В 2017 году смоленские муниципалитеты заключили 51 соглашение о муниципально-частном партнерстве
Новости

В 2017 году смоленские муниципалитеты заключили 51 соглашение о муниципально-частном партнерстве

24 августа 2018 года в 10:38
762

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XIV Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в ходе которого обсуждались итоги деятельности Совета за минувший год. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский.

В своем выступлении глава субъекта говорил и о важности реализации таких стратегических задач как внедрение энергосервисных контрактов и передача неэффективных муниципальных унитарных предприятий частным операторам на основе концессионных соглашений. «Это – не моя прихоть или прихоть Администрации области. Это – требование времени и главы государства. Считаю, что необоснованное, но очень настойчивое сопротивление данным процессам вполне можно расценивать как саботаж», - заявил Алексей Островский. По словам главы региона, наибольшие проблемы возникают в областном центре, тогда как ряд других муниципалитетов активно включился в эту работу. Например, опыт реализации энергосервисных контрактов в Сычевке и Дорогобужском районе был включен в проект «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив и серьезно заинтересовал ряд субъектов Федерации. Кстати, в регионе уже заключены порядка 120-ти энергосервисных контрактов.

Обращаясь к присутствующим, Губернатор призвал муниципалитеты идти по данному пути не только в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поскольку механизмы государственно-частного партнерства уже доказали свою состоятельность в различных сферах: «Нужно встречаться с жителями, обстоятельно и доступно объяснять преимущества, рассказывать о перспективах. Прекрасно понимаю, что каждый из нас физически, в силу своей занятости не может разбираться во всех деталях и «узких» вопросах. Но для этого и существуют профильные органы исполнительной власти. Обращайтесь в Департаменты и Управления, привлекайте специалистов. Вам никто не посмеет отказать в помощи и поддержке. Только проявляйте инициативу и настойчивость! В этих делах – я самый главный ваш помощник и консультант».

Как подчеркнул Алексей Островский, первоочередной задачей остается повышение финансово-экономической самодостаточности территорий за счет расширения налоговой базы, развития малого и среднего бизнеса, наращивания промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения инвестиционной привлекательности территорий. «Несмотря на сложные экономические условия 2017 года, в целом,  по росту показателей регионального бюджета наметилась  позитивная динамика, то есть впервые за многие годы он исполнен с профицитом, при том, что все социальные обязательства перед населением сохранены и исполнены. Однако,  нужно отметить, что областные  государственные программы выполнены исключительно за счет доходных источников областного бюджета, - констатировал Губернатор. – Поэтому при формировании местных  бюджетов на 2019 год  необходимо еще раз провести ревизию всех возможных финансовых источников и активизировать привлечение инвестиций».

Глава региона отметил положительную тенденцию в данном вопросе, добавив, что если в 2016 году муниципалитетами было предоставлено только 10 видов поддержки бизнеса, то в 2017 уже  196,  на общую сумму, превышающую 27 миллионов рублей. В 2017 году органы местного самоуправления заключили 51 соглашение о муниципально-частном партнерстве. Это позволило привлечь инвестиций в рамках указанных соглашений более чем на 56 миллионов рублей. Годом ранее было заключено только 1 соглашение.

Вместе с тем, Алексей Островский порекомендовал активнее использовать механизмы привлечения денежных средств за счет участия в федеральных конкурсах и программах, что дает немалые дополнительные финансовые источники, благодаря которым можно решать существующие проблемы на территориях. В качестве положительного примера Губернатор привел успешную работу в этом направлении руководства Дорогобужского и Вяземского районов, принявших участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений: «Нужно сказать, что в отборе участвовали 455 населенных пунктов России. Вязьма вышла в финал, а Дорогобуж стал победителем и «заработал» 30 миллионов рублей. Безусловно, данную работу необходимо расширять».

Алексей Островский напомнил, что сегодня в стране проводятся конкурсы на самое благоустроенное городское (сельское) поселение, на лучшую муниципальную практику, причем, с ноября прошлого года в соответствии с поручениями главы государства Владимира Путина в конкурс на лучшую муниципальную практику добавлена новая номинация – «укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».  «Победители получают «живые» деньги. Почему не воспользоваться этим ресурсом?! Но в нынешнем году поступило всего 22 заявки. Причем, победители регионального этапа получат денежные премии из областного бюджета», - отметил глава субъекта, подчеркнув, что Смоленская область стала первым регионом, учредившим региональное поощрение для участников конкурса. - Вместе с тем, я убежден, что на федеральном уровне смоляне могут и должны становиться победителями, а полученные средства направлять на решение многочисленных вопросов местного значения».

В 2019 году посевы льна на Смоленщине увеличат до 10-ти тысяч гектаров
В Кардымовском районе полицейские с поличным задержали автоугонщика

Rambler's Top100