В Смоленской области выбрали лучшего лесного пожарного
Новости

В Смоленской области выбрали лучшего лесного пожарного

22 августа 2018 года в 19:17
740

На прошлой неделе в Демидове состоялся региональный этап IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2018».

В конкурсе приняли участие представители пяти филиалов ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» и впервые испытал свои силы представитель ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье»».В этот раз за победу боролись 6 лесных пожарных разных должностей и возрастов. Конкурс традиционно проходил в Демидовском районе на площадке с полосой препятствий, по сложности и величине, не уступающей аналогам федерального этапа.

В числе почетных гостей присутствовали представители Администрации Демидовского района, Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, ФБУ «Центр защиты леса Смоленской области», Управления Росприроднадзора по Смоленской области, ГУ МЧС России по Смоленской области, Смоленского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и многие другие.

Конкурс проходил в 3 этапа, в ходе которых участники демонстрировали свой уровень физической подготовки, теоретических знаний, ловкость и умение использования лесопожарной техники и оборудования. Все задания выполнялись на время, за ошибки и нарушения добавлялись штрафные секунды.

- Первый этап представлял собой задание на физическую выносливость, в ходе выполнения которого участник должен был отжаться 30 раз, пробежать дистанцию в 100 метров с наполненным водой ранцевым лесным огнетушителем за спиной, после чего подтянуться на турнике 8 раз. Несмотря на кажущуюся легкость, выполнить это задание оказалось не так просто. Но, невзирая на трудности и жару, лесные пожарные справились с заданием, показав стойкость и проявив выдержку, присущие работникам леса, - рассказали в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области».

Задание второго этапа заключалось в тестировании по знаниям в области лесной пирологии, охране труда, тактики и техники тушения лесных пожаров и правил оказания первой помощи. Занятия по данным темам регулярно проводятся во всех лесопожарных подразделениях, поэтому тесты не вызвали у участников особых затруднений.

Самым зрелищным и сложным традиционно стал третий этап – полоса препятствий. Участник в полном обмундировании, с ранцевым огнетушителем за плечами должен был преодолеть наклонные бревна (имитацию завала в лесу), пройти по скользкому бревну, пробежать по вкопанным столбикам, наполнить емкость водой, распилить бревно, завести мотопомпу, забрать воду из резиновой емкости и сбить фигуры струей из пожарного ствола.

По задумке организаторов, полоса препятствий имитирует ситуации, с которыми лесные пожарные могут столкнуться в работе. Выполнение заданий третьего этапа позволило оценить умение обращаться с ранцевым лесным огнетушителем, бензопилой и мотопомпой, а так же скорость, силу и ловкость участников конкурса. Преодоление полосы препятствий далось нелегко, но никто не сдался и не сошел с дистанции, проявив невиданное упорство и волю к победе, что было отмечено судьями.

По результатам регионального этапа первое место занял Чистяков Артем Сергеевич, лесной пожарный Демидовского филиала Лесопожарной службы, став, таким образом, трехкратным победителем конкурса «Лучший лесной пожарный» в 2016, 2017 и 2018г. На втором месте – Котов Михаил Владимирович, тракторист Смоленского филиала. Третье место с небольшим отрывом занял Астахов Александр Сергеевич, госинспектор ФГБУ «Национальный Парк «Смоленское Поозерье»».

Всем участникам вручили памятные сувениры, а призеров наградили грамотами и денежными призами. Отдельный приз победителю был вручен от Администрации Демидовского района, а участник из Ярцевского филиала был отмечен памятным подарком СОО ВДПО за волю к победе, который вручил заместитель председателя Егор Подобед.

Победитель данных соревнований – лучший лесной пожарный области будет представлять Смоленщину на федеральном этапе конкурса «Лучший лесной пожарный – 2018», который пройдет в сентябре в городе Софрино Московской области.

Напомним, в прошлом году Чистяков Артем на федеральном этапе Всероссийского конкурса занял 3 место. Сам Артем настроен решительно, намереваясь выложиться на 100% и показать осенью еще более достойный результат.

В Дорогобужском районе смолянин вырастил 368 кустов конопли
Смолянин обчистил частный дом, выставив окно

Rambler's Top100