Рынок труда: дефицит кадров или вакансий?
Новости

Рынок труда: дефицит кадров или вакансий?

15 августа 2018 года в 10:30
784

В будущем кадровый вопрос станет менее острым.

Могут ли изменения пенсионной системы, предложенные правительством России, содействовать решению кадрового кризиса в промышленности и других отраслях экономики? Ответы на этот вопрос различаются, как, впрочем, и мнения о самой реформе.

Так, беседуя с журналистами агентства «Интерфакс», уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил о том, что кадрового кризиса в привычном его понимании – нехватке трудовых ресурсов – в стране не существует. Напротив, уверен политик, в России, особенно в ее городах, стоит вопрос об отсутствии занятости, что и вызывает острые дискуссии вокруг пенсионной реформы.

– Это глубокое заблуждение, что экономика испытывает нехватку трудовых ресурсов. Основная проблема это как раз отсутствие занятости. Посмотрите, города сидят без работы. Почему такая реакция на пенсионную реформу пошла? Люди боятся в предпенсионном возрасте потерять работу, остаться на это время и без пенсий, и без работы. У нас сейчас избыточное предложение трудовых ресурсов, мы просто не можем их занять, потому что у нас неправильная структура рынка труда, и в региональном, и в отраслевом размере, – сказал бизнес-омбудсмен, отвечая на вопрос о том, что будет с экономикой страны, если граждане станут докупать стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Подобное заявление уполномоченного по правам предпринимателей, чья деятельность подразумевает знание проблем бизнеса и, как следствие, работодателей, конечно, имеет под собой основания. Вместе с тем, ситуация на рынке труда, о чем неоднократно писала «Смоленская газета», характеризуется дефицитом кадров, особенно высококвалифицированных рабочих. По этой причине, к слову, на ряде предприятий буквально держатся за продолжающих работать пенсионеров – заменить их не кем в силу того, что молодежь по-прежнему не очень охотно идет обучаться рабочим специальностям. Тем не менее, любым профессионалам нужна смена, и такое положение уже сделало развитие профобразования приоритетной государственной задачей – основной целью этой работы обозначена популяризация рабочих профессий.

Прямая речь:

Генеральный директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области» Сергей Шапкин:

– Существующий срок выхода на пенсию был установлен 60 лет назад, и за это время трудоспособность повысилась. Большинство стран мира давно повысили пенсионный возраст, Россия до последнего откладывала это трудное решение. Вводимая социальная реформа позволит увеличить размер пенсий и качество жизни пенсионеров. Кроме того, новая пенсионная система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные компетентные кадры, настоящих профессионалов своего дела, которые могут быть наставниками для менее опытных коллег. В целом для работодателей в будущем кадровый вопрос станет менее острым.

ЕР запускает новый проект по поддержке региональных НКО
Около 400 детей повторили правила электробезопасности в загородных лагерях отдыха Смоленской области

Rambler's Top100