Центризбирком одобрил инициативу проведения референдума на тему изменений в пенсионном законодательстве
Новости

Центризбирком одобрил инициативу проведения референдума на тему изменений в пенсионном законодательстве

9 августа 2018 года в 12:33
686

В ходе заседания, состоявшегося 8 августа, Центризбирком России одобрил вопросы, которые предложили вынести на референдум три инициативные группы, сообщает ТАСС.

«Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – приводит слова председателя Центризбиркома информационное агентство.

ТАСС напоминает, что в последний раз референдум в нашей стране проводился 25 лет назад – в 1993 году, и на него было вынесено 4 вопроса, касавшихся поддержки россиянами политики, проводившейся в то время руководством страны.

На состоявшемся в среду, 8 августа, заседании ЦИК были рассмотрены формулировки вопросов, предложенных сразу тремя инициативными группами. Все они касаются пенсионной реформы, предложенной правительством РФ. Вопросы подготовлены представителями двух политических партий и руководством Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Звучат вопросы так:

  1. «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»
  2. «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»
  3. «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?»

Все три вопроса были признаны соответствующими требованиями федерального законодательства, регламентирующего проведение референдумов. Стоит отметить, что решения по каждому вопросу принимались большинством голосов членов ЦИК России. Теперь ведомство направит эти документы в региональные избиркомы страны.

Говоря о следующих шагах, которые необходимо предпринять инициативным группам, ТАСС отмечает, что для организации референдума нужно провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек. Эти встречи должны быть проведены как минимум в 43 субъектах Федерации, при этом в одном регионе не могут быть зарегистрированы две инициативные группы с похожими вопросами, а предпочтение отдается той, которая первой подала необходимые документы в региональный избирком. 

После регистрации подгрупп в 43 субъектах страны необходимо провести собрание их уполномоченных, после чего подать в ЦИК ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Следующим этапом, в случае принятия положительного решения, станет сбор не менее 2 млн подписей граждан – сделать это нужно за 45 дней, причем в одном регионе количество подписей не должно превышать 50 тысяч. Референдум разрешается, если все подписи будут признаны достоверными, подчеркивает ТАСС.

Фото: cikrf.ru 

Алексей Матвеев

Смоленскэнерго организует летний отдых детей сотрудников
В Смоленской области провели «беспилотную» тренировку

Rambler's Top100