Новости

В Смоленске введён карантин по бешенству

13 декабря 2010 года в 17:32
2195

В Смоленске зафиксирован случай бешенства. Впервые за полтора года. Опасное инфекционное заболевание было обнаружено у домашнего кота на улице Юрьева. В Заднепровском районе эпидемиологи объявили карантин. Он продлится в течение 60 дней и будет снят только в том случае, если не обнаружится повторных случаев заражения.
Вирус бешенства был обнаружен 6 декабря в мозге домашнего кота. Кошка болела. Её хозяева обращались в частную клинику, но лечение не принесло никаких результатов. Только после этого животное отнесли на обследование на государственную ветеринарную станцию, где и открылась ужасная правда.
7 декабря в Заднепровье был объявлен карантин. В контакт с инфицированным животным вступили четыре кошки и одна собака, обитавшие у тех же хозяев. Четвероногие питомцы были подвергнуты эвтаназии, так как ни один из них не был привит против бешенства. Их трупы уничтожены, а квартира, где обитали животные, одежда, мебель и прочие предметы были подвергнуты санитарной обработке.
В настоящее время в Заднепровском районе ветеринары ведут активную работу по вакцинации домашних животных. Медработники ходят по квартирам и частным домам и вкалывают инъекции четвероногим, чьи хозяева опрометчиво позабыли о прививках против бешенства. Каждый день ветеринары делают сотни профилактических уколов.
- В уличных комитетах проведены собрания, на которых до населения доведена сложившаяся эпизоотическая обстановка, – рассказала и.о. начальника городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Лариса Щербинина. – На подъездах многоквартирных домов расклеены информационные листовки, в которых сообщается о карантине, симптомах бешенства и правилах поведения при его обнаружении. Выставки и выгул собак, кошек, хорьков и прочих братьев наших меньших за пределами угрожаемой зоны запрещены.
По информации ветеринаров, в целом по стране ситуация с бешенством неблагополучная: количество случаев заражения за год увеличилось почти вдвое. Но в Смоленске случаи бешенства достаточно редки: последний произошёл аж полтора года назад.

Не прошло и полгода
Почему в Смоленском горсовете пропал свет?

Rambler's Top100