Олег Шеин в Смоленске высказался против референдума КПРФ по пенсионной реформе
Новости

Олег Шеин в Смоленске высказался против референдума КПРФ по пенсионной реформе

3 августа 2018 года в 14:01
392

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме также сравнил планируемые эсерами акции протеста с шествием Бессмертного полка...

В Смоленске побывал российский профсоюзный, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы III–VII созывов, вице-президент Конфедерации труда России, сопредседатель Союза жителей, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин.

На встрече с жителями города он рассказал о своем видении предлагаемых правительством изменений в пенсионное законодательство и о тех поправках, которые предлагает партия эсеров по этой тематике.

Олег Васильевич в Смоленске повторил неоднократно уже озвученные им тезисы о том, что «для пенсионной реформы сегодня нет ни демографических, ни бюджетных предпосылок». При этом, правда, он не уточнил, что необходимо будет делать правительству и гражданам, когда эти предпосылки все же настанут.

Главной проблемой в пенсионном обеспечении населения парламентарий считает неофициальную занятость огромного числа людей. Шеин назвал такие цифры: из 81 миллиона граждан России в трудоспособном возрасте лишь 43 миллиона, то есть – немногим более половины, делают официальные отчисления в Пенсионный фонд.

Шеин подчеркнул, что это не вина, а беда людей, поскольку проблема так называемых серых зарплат в большинстве случаев возникает из-за низкой социальной ответственности бизнеса, его желания извлекать максимальную прибыль без каких-либо социальных обязательств.

Как известно, Госдума приняла законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве в первом чтении. Сейчас, перед вторым чтением законопроекта, которое намечено на осень этого года, идет сбор поправок в законопроект. Что предлагают фракция СР в Госдуме и Конфедерация труда России?

Главное сегодня, как выразился Олег Шеин, «не надо принимать решения, высунув язык». Необходима максимально широкая общественная дискуссия по этому вопросу. Он также рассказал, что эсеры и независимые профсоюзы предлагают введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов богатых граждан. Большую положительную роль в смягчении проблемы, убежден парламентарий, должны сыграть и меры по улучшению ситуации в здравоохранении, по снижению смертности населения и повышению рождаемости. В качестве примера он привел остров Сахалин, где меры, предпринятые местной властью по повышению рождаемости, смогли радикально изменить демографическую ситуацию и приостановить общее старение населения острова.

Предложил Олег Шеин и использовать зарубежный опыт. В частности, опыт Португалии, где введен так называемый «принудительный взнос солидарности». Это налог, устанавливаемый государством с целью финансирования проектов, служащих объединению или солидаризации страны. Как правило, такой налог начисляется в дополнение к подоходному налогу физических лиц, частных предпринимателей и юридических лиц. В нашей, российской ситуации, по мнению депутата, этот налог мог бы служить решению проблем пенсионного обеспечения граждан.

Вице-президент Конфедерации труда России и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин высказался и за серьезный пересмотр многих положений трудового законодательства. Прежде всего, касающихся социальной ответственности работодателей.

Отвечая на вопрос об инициативе КПРФ по проведению общероссийского референдума по пенсионной реформе, Олег Шеин заявил, что считает инициативу коммунистов бессмысленной и бесперспективной. Необходимо тратить силы не на организацию и проведение референдума, который в конечном итоге ни к чему не приведет, а на конкретную работу по совершенствованию законодательства, которая позволит защитить права граждан в сфере пенсионного обеспечения, считает парламентарий.

Олег Шеин также сообщил, что партия Справедливая Россия готовит свои акции протеста, на которые, как он высказался, «если выйдет столько же людей, сколько было на шествии Бессмертного полка», то это заставит правительство отозвать законопроект о пенсионной реформе.

Подобное сравнение планируемой эсерами политической акции на злобу дня со ставшим для большинства россиян сакральным шествием Бессмертного полка, мягко говоря, покоробило, заставило задуматься о том, что для политиков, увы, все средства хороши...

И еще. Несмотря на активное проталкивание оппозиционными партиями темы изменений пенсионного законодательства в политическую плоскость, граждане в этом их не особо поддерживают. Встреча заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Шеина со смолянами еще раз наглядно это продемонстрировала: пообщаться с парламентарием на тему пенсионной реформы пришли вместе с партийными активистами и журналистами всего лишь два десятка человек.

Прямая речь:

Декан социологического факультета Смоленского государственного университета Елена СУХОВА:

– Говоря о целесообразности реформирования пенсионной системы, стоит вспомнить о том, что Россия – одна из тех немногих стран, где возраст выхода на пенсию остаётся неизменным с 50-х годов ХХ века. Сегодня, как и в послевоенные годы, российские женщины выходят на пенсию по достижению 55 лет, а мужчины 60 лет. При этом в течение нескольких десятилетий произошли значительные преобразования в общественной жизни, в том числе трансформировались характер и условия труда. Так, доля граждан, занятых тяжелым физическим трудом, уменьшилась, а работников сферы услуг существенно возросла: на сегодняшний день в ней задействовано большинство экономически активного населения страны. Кроме того, изменилось качество жизни, которое оказывает влияние на трудоспособность и продолжительность жизни. Наблюдается более позднее взросление молодых людей, большинство из них стремится получить высшее образование, что отодвигает начало трудовой деятельности. К тому же молодые люди более поздно вступают в брак, предпочитая сначала получить образование, состояться в профессии, а потом уже создавать семью и воспитывать детей. В результате фиксируется смещение границ возраста не только молодости, но и зрелости.

Фото: smolensk-i.ru

Игорь Красновский

За первое полугодие 2018 года специалисты Смоленскэнерго отремонтировали почти 990 км ЛЭП
В Смоленске бывший учебный корпус СГУ выставили на продажу

Rambler's Top100