В Смоленской области за шесть месяцев этого года выдали более 15,5 тысяч загранпаспортов
Новости

В Смоленской области за шесть месяцев этого года выдали более 15,5 тысяч загранпаспортов

1 августа 2018 года в 19:02
145

В ходе брифинга временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции областного УМВД Сергей Шестаков рассказал об особенностях оформления заграничных паспортов.

Стоит отметить, что прошедший июль оказался очень «горячим» для подразделения, занимающегося оформлением и выдачей заграничных паспортов. Напомним, с 3 августа повышаются госпошлины за оформление заграничного паспорта нового образца. Она составит 5 000 рублей для взрослых и 2 500  рублей для граждан в возрасте до 14-ти лет. Сергей Шестаков связал июльский ажиотаж с желанием граждан получить новый паспорт до повышения госпошлины. Он также напомнил, что при обращении за получением заграничного паспорта через портал государственных и муниципальных услуг действует скидка 30%. Таким образом, если после 3 августа обратиться за получением заграничного паспорта нового образца через портал, оплачивать госпошлину можно будет в размере, существовавшем до повышения – 3500 рублей.

Госпошлины на оформление паспорта старого образца не изменились. А какой именно загранпаспорт оформить, решают сами граждане. За 6 месяцев текущего года в Смоленской области было выдано 15 599 заграничных паспортов, из них 7965 – нового образца, 7634 – старого образца. Сергей Шестаков отметил, что в настоящее время граждане могут иметь два заграничных паспорта с разными сроками действия.

Заграничный паспорт нового образца, или биометрический, надежнее защищен от подделки. Фото владельца в нем нанесено с помощью уникальной лазерной гравировки. Помимо фото идентификация личности производится и по другим признакам. Специальный чип, вставленный в паспорт, содержит цветное фото владельца, сделанное в специальной кабине в подразделении УВМ, информацию об отпечатках пальцев и такой параметр, как расстояние между зрачками.

Также паспорт старого образца можно оформить через многофункциональные центры. С сентября текущего года через МФЦ в Смоленске и Вязьме можно будет оформлять и загранпаспорта нового образца. 

Двое молодых смолян отобрали у нового знакомого телефон и банковскую карту
Смоленские налоговики напомнят жителям Рудни о том, что пришло время платить имущественные налоги

Rambler's Top100