Работающим смолянам увеличили пенсии
Новости

Работающим смолянам увеличили пенсии

1 августа 2018 года в 12:01
192

Работающие пенсионеры, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, начнут получать пенсию в повышенном размере с 1 августа. Максимальная прибавка составит 235 рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР).

«Размер прибавки рассчитывается индивидуально. Играет роль зарплата, с которой отчислялись взносы. Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля», – сообщили в Пенсионном фонде России.

В Пенсионном фонде также добавили, что территориальный орган Пенсионного фонда пересчитывает страховую пенсию в автоматическом порядке, поэтому работающим пенсионерам для перерасчета обращаться в ПФР и писать заявление не нужно.

Напомним, что по данным на 1 мая 2018 года, в России было порядка 9 миллионов работающих пенсионеров. В Смоленской области на начало текущего года по данным Смоленскстата удельный вес численности работающих пенсионеров в общей численности пенсионеров составлял 23,4%. Это почти 72 тысячи человек. Всех их коснется нынешняя корректировка пенсии в сторону повышения.

Одновременно продолжается активное обсуждение предложенных Правительством России изменений в пенсионное законодательство.

Так, стало известно, что Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации предложила досрочно отпускать на пенсию россиян, которые в течение года не могут найти работу. Как пишет Рамблер-Финансы, инициатива может коснуться 60-летних мужчин и 55-летних женщин после повышения пенсионного возраста.

Свои предложения ТПП направила в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд и Центральный Банк. По мнению предпринимателей, необходимо разработать меры соцподдержки пожилых россиян, не несущие ущерба компаниям.

По задумке ТПП, отпускать на пенсию раньше срока можно будет в течение всего переходного периода, то есть до 2034 года.

В Минтруда, комментируя эту идею, напомнили, что досрочно выходить на пенсию смогут мужчины с трудовым стажем 45 лет и женщины со стажем 40 лет – в 63 и 61 год соответственно вместо 65 и 63 лет. Также получать пенсию раньше срока смогут россияне, потерявшие работу.

Бизнесмены также предложили ввести для россиян старших возрастов повышенное пособие по безработице в процентах от утраченного заработка: в первые три месяца – 75 процентов, в последующие четыре месяца – 60 процентов, а далее в 45 процентов утраченного заработка. Еще одна идея предпринимателей – полностью отменить или снизить размер отчислений в Пенсионный фонд за работников, которые до пенсии осталось пять лет.

Напомним также, что ранее в Роструде допустили возможность введения уголовной ответственности для работодателей за дискриминацию по возрасту в рамках реформы.

Игорь Красновский

В Гагаринском районе пожарно-спасательные подразделения продолжают работать на мусорном полигоне
На обеспечение экологически безопасного производства в 2018 году Смоленскэнерго уже направило 1,4 млн рублей

Rambler's Top100