В благоустройстве городской среды в Смоленске нашли финансовые нарушения
Новости

В благоустройстве городской среды в Смоленске нашли финансовые нарушения

1 августа 2018 года в 09:54
759

Стали известны промежуточные итоги контрольных мероприятий за реализацией в прошлом году приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Смоленске, которые в соответствии с поручением губернатора Алексея Островского проводились региональным департаментом по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами. В первую очередь проверялись работы, которые выполнялись по обустройству мест массового посещения смолян.

Напомним, в июне Алексей Островский провел очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В ходе мероприятия отмечалось, что наибольшее количество обращений, связанных с некачественно выполненными работами по благоустройству дворовых территорий и обустройству мест массового посещения граждан, поступает от жителей города Смоленска. То, что работы в областном центре были проведены из рук вон плохо, признал и глава города Владимир Соваренко: «Конечно, оценку нам за это должны поставить самую неудовлетворительную».

Учитывая социальную значимость вопроса, Алексей Островский поручил департаменту по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами провести комплексную проверку выполнения программы на Смоленщине: «В случае выявления фактов, подтверждающих нарушение действующего законодательства, направить соответствующие материалы в правоохранительные органы».

Следует отметить, что субсидии из областного бюджета были предоставлены бюджету города Смоленска в соответствии с Соглашениями от 31 марта 2017 года в рамках реализации областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» на 2014-2020 годы. Данные финансовые ресурсы направлялись на обустройство мест массового посещения граждан, а также на поддержку мероприятий по благоустройству дворовых территорий.

Однако в ходе осуществления проверки исполнения данных Соглашений, подписанных главой города Владимиром Соваренко, были выявлены серьезные финансовые нарушения в виде нецелевого расходования бюджетных средств, а именно – в оплате фактически невыполненных работ. Согласно промежуточному акту, составленному департаментом по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, сумма ущерба уже превысила 2 миллиона рублей, при этом проверочные мероприятия еще продолжаются.

В числе вскрытых нарушений: отсутствие нетканого синтетического материала, песка и щебня при обустройстве подстилающих оснований под тротуары; площади тротуаров, мощенных плиткой значительно меньше принятых по акту; также меньше, чем положено, установлено бортовых камней; вес металлических конструкций, обработанных специальным покрытием, по факту проверки оказался меньше, чем оплаченный.

И это далеко не весь перечень нарушений, выявленных во время контрольных мероприятий всего лишь на трех объектах – местах массового посещения граждан – сквере на улице Коммунистической, сквере имени Валентины Гризодубовой на улице Ударников в микрорайоне Королевка и сквере на улице Ногина.

В настоящее время контрольные мероприятия продолжаются – идет проверка работ, выполненных на дворовых территориях областного центра.

135 смолян на минувшей неделе пострадали от клещей
28-летний смолянин на «Хонде» без водительских прав сбил насмерть пешехода

Rambler's Top100