Возгорание на Гагаринском полигоне ТКО локализовано
Новости

Возгорание на Гагаринском полигоне ТКО локализовано

31 июля 2018 года в 19:52
754

В настоящее время возгорание на Гагаринском полигоне локализовано, но имеются признаки внутреннего горения, что выражается в задымлениях. Ситуация усугубляется ветреной и жаркой погодой. С 30 июля ежечасно производится отсыпка порядка 230 кубометров песка на места возгорания.

Как отмечают в департаменте по природным ресурсам и экологии, в настоящее время не все полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона эксплуатируются государственными предприятиями, что в случае ненадлежащего обслуживания может повлечь за собой возникновение нештатных ситуаций.

Первый случай возгорания на полигоне ТКО, расположенном в Акатовском сельском поселении Гагаринского района, был зафиксирован 27 июля и был оперативно локализован. Тем не менее, на следующий день произошло возгорание в другой части полигона. Следует отметить, что данный объект был передан частной эксплуатирующей организацией в государственное управление чуть более полугода назад, причем, в ненадлежащем состоянии, с нарушением требований законодательства об отходах производства и потребления и об охране окружающей среды. В частности, полигон не был обеспечен ни технической водой, ни цивилизованной пересыпкой, на нем должным образом не осуществлялся как производственный экологический контроль, так и государственный надзор.

Жаркая сухая погода привела к возгораниям в недействующей (отработанной) части полигона. В целях их оперативного устранения эксплуатирующей организацией при поддержке администрации области и помощи МЧС организовано пожаротушение: привлечены 5 пожарных расчетов, 24 единицы спецтехники. Однако в целях соблюдения норм технической безопасности, привлеченная техника вынуждена работать только в дневное время.

Нарушения технологической эксплуатации полигона в части ненадлежащего подхода к организации пересыпки, которые были выявлены в ходе тушения пожара, привели к тому, что огонь стал распространяться вовнутрь мусорных масс. Это обстоятельство значительно осложнило работу экстренных служб и увеличило сроки ликвидации возгорания.

Между тем, как подчеркивают в профильном департаменте, приведение проблемного объекта в соответствие требованиям действующего законодательства требует значительных временных и финансовых затрат со стороны действующей эксплуатирующей организации – ОГУП «Экология». Для надлежащей эксплуатации данное областное предприятие осуществляет регулярную пересыпку и уплотнение размещаемых отходов, в то время как прошлый владелец нарушал требования природоохранного законодательства.

Важно отметить, что по обращению администрации области региональное Управление Роспотребнадзора инструментальным способом осуществляет исследование атмосферного воздуха на предмет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в границах санитарно-защитной зоны полигона, а также на границах близлежащих населенных пунктов.

Смоленскую область презентуют на Первой туристской неделе
Смоленская область стала центром обсуждения стратегии развития льняного комплекса страны

Rambler's Top100