Организаторы фестиваля «Лубино-2018» рассказали о предстоящей военно-исторической реконструкции
Новости

Организаторы фестиваля «Лубино-2018» рассказали о предстоящей военно-исторической реконструкции

30 июля 2018 года в 17:25
835

В Смоленске состоялась пресс-конференция для журналистов, посвященная восьмому международному военно-историческому фестивалю и реконструкции «Лубино-2018». О предстоящем фестивале рассказали начальник ГУ Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов и непосредственные организаторы «Лубино-2018» - сотрудники НКО «Фонд содействия примирения народов, участвовавших в военных конфликтах».

Международный военно-исторический фестиваль «Лубино – 2018» состоится в Смоленской области 4 и 5 августа. По предварительным данным, в нынешнем году участие в фестивале примут представители военно-исторических клубов из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, а также Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, Украины и Франции – всего свыше 600 человек.

- В этом году фестиваль «Лубино» в том или ином формате состоится в тринадцатый раз, - рассказал президент «Фонда содействия примирения народов, участвовавших в военных конфликтах» Игорь Ясинский. - 4 августа пройдет памятное мероприятие в Смоленске, которое традиционно начнется у памятника «Благодарная Россия — Героям 1812 года» в 11 часов. Реконструкторы отдадут почести погибшим воинам у Вечного огня, пройдут по «Лопатинскому саду», и закончится шествие у могилы генерала Антона Скалона.

В «Лопатинском саду» состоится концертное мероприятие с участием реконструкторов. У смолян будет возможность посмотреть на быт, оружие, снаряжение и форму того времени – как французских, так и русских солдат.

В воскресенье, 5 августа, военно-историческая реконструкция пройдет на Лубинском поле. Воссозданный бой будет продолжаться в течение часа, а затем состоится траурное мероприятие – перезахоронение останков 28 русских, французских и немецких солдат.

- В этом году зрителей и участников ждет зрелищное сражение сорока конных всадников: в бою будут выставлены два полноценных эскадрона, русский и французский, - добавил Игорь Ясинский. - Разумеется, реконструированная битва не обойдется без артиллерии, пехоты и гвардии.

Координатор попечительского совета «Фонда содействия примирения народов, участвовавших в военных конфликтах» Владимир Шаргаев добавил, что для гостей фестиваля будет организован трансфер. Рейсовые автобусы отправятся 5 августа от памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину в 9 часов утра. Стоимость проезда составит 60 рублей.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

На фестиваль «Лубино» смолян отвезут автобусы
В Смоленской области директор торговой фирмы подозревается в уклонении от налогов

Rambler's Top100