Почётному гражданину города-героя Смоленска Нине Сергеевне Чаевской исполнилось 100 лет
Новости

Почётному гражданину города-героя Смоленска Нине Сергеевне Чаевской исполнилось 100 лет

30 июля 2018 года в 15:15
206

30 июля 2018 года замечательному человеку, почётному гражданину города-героя Смоленска Нине Сергеевне Чаевской исполнилось 100 лет.

Именно благодаря мужеству и принципиальности Нины Сергеевны в 1963 году удалось спасти Смоленскую крепостную стену и древнейшие церкви – Святого Петра и Павла, Свирскую и Вознесенский монастырь от ретивого чиновника, решившего снести эти уникальные памятники истории и архитектуры Руси, поскольку они, мол, мешали городу развиваться...

Нина Сергеевна тогда не побоялась пожертвовать своей карьерой начальника областного управления культуры и смело подняла проблему сохранения уникальных архитектурных шедевров города. И её, а также тысячи горожан, поддержавших Чаевскую в этой борьбе, услышали «на самом верху», катастрофы удалось избежать.

А затем Нина Сергеевна многие годы – целую четверть века – плодотворно трудилась в Смоленском государственном педагогическом институте, была проректором по работе со студентами-заочниками. Её знают, любят и уважают тысячи учителей из смоленской глубинки, для которых она была мудрым наставником. И эти годы в её жизни – не менее значимы, чем тот героический эпизод...

Нина Сергеевна никогда не скрывала, что считает себя счастливым человеком, хотя жизнь ей выдалась ох какая непростая. Она никогда не теряла оптимизма, веру в людей, в свою страну. И сегодня всем нам она показывает пример доброго и открытого сердца и мудрого взгляда на жизнь, на то, как надо жить, надеяться и верить, на добро отвечать добром.

Редакция и читатели «Смоленской газеты», бывшие студенты СГПИ от всего сердца поздравляют Нину Сергеевну Чаевскую с замечательным столетним юбилеем и желают ей здоровья и бодрости духа. Многая и благая лета Вам, глубокоуважаемая Нина Сергеевна!

Игорь Красновский

Смолянке грозит до 20 лет тюрьмы за наркотические «закладки»
На фестиваль «Лубино» смолян отвезут автобусы

Rambler's Top100