В Демидове возрождают храм Успения Пресвятой Богородицы
Новости

В Демидове возрождают храм Успения Пресвятой Богородицы

30 июля 2018 года в 10:02
121

Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом в Демидовском районе.

В рамках поездки он принял участие в открытии праздника «Его Величество Огурец», а затем посетил храм Успения Пресвятой Богородицы в районном центре.

Отметим, что церковь была заложена в 1852 году. В 1927 году по решению облисполкома храм был упразднен, в его здании находился склад льнопродукции.

Первые восстановительные работы в 1988 году начал настоятель Покровского храма иеромонах Сергий Зятьков при поддержке добровольцев и своих прихожан, однако вновь действующей Успенская церковь так и не стала. С предложением продолжить её реконструкцию в 2002 году выступил тогда ещё митрополит Смоленский и Калининградский, ныне – патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На сегодняшний день в храм проведены электричество, вода и газ, выполнена внутренняя отделка помещения, установлены паникадило и временный иконостас, заменены внутренние окна и входные двери, благоустроена прихрамовая территория. В дальнейшем планируется реставрация фасада, реконструкция отливных и водосточных труб, строительство церковно-приходского дома и подъездной дороги к храму.

Настоятель храма протоиерей Александр Миронов поблагодарил губернатора за помощь при газификации храма и подведении необходимых коммуникаций.

– Хочется выразить особую признательность вам, Алексей Владимирович, за соработничество, без которого вряд ли бы удалось сохранить здание. Теперь у нас появилась возможность совершать здесь все основные богослужения. Это спасение для нашего храма, – сказал священнослужитель.

Программа рабочего визита губернатора также включала посещение памятника нашему знаменитому земляку, народному артисту СССР Юрию Никулину. Поречье (так Демидов именовался раньше), деревня Дубровка – его малая родина, здесь Юрий Владимирович Никулин родился и провёл первые пять лет своей жизни. Вместе с женой и дочерьми Алексей Островский возложил цветы к памятнику всенародно любимому артисту.

В этот же день губернатор побывал в доме-усадьбе Юрия Никулина. Сегодня на месте старого дома, где выдающийся актёр провёл детские годы, построен новый. В нём размещаются музейная экспозиция и гостиница.

Инициаторы проекта, супруги Наталья Желнорова и Владимир Саваков поблагодарили Алексея Островского за содействие в ремонте дороги, ведущей к музею.

– Раньше дорога заканчивалась возле памятника Юрию Никулину, поэтому наши гости постоянно испытывали трудности с тем, чтобы добраться сюда, – вспоминает директор дома-усадьбы.

Несколько лет назад Наталья Желнорова обратилась с этим вопросом к главе региона во время приёма граждан. Учитывая общественную значимость данного культурно-просветительского проекта, губернатор дал указание решить проблему с дорожным покрытием на улице Коммунистической.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

361 смолянин посетил судебных приставов в День приема граждан
Смолянке грозит до 20 лет тюрьмы за наркотические «закладки»

Rambler's Top100