В Сычевском районе совершили крестный ход к истоку Днепра
Новости

В Сычевском районе совершили крестный ход к истоку Днепра

29 июля 2018 года в 17:26
1094

Празднование 1030-летия крещения Руси и Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира в Смоленской области уже традиционно продолжилось в Сычевском районе.

Этот муниципалитет не случайно стал местом проведения торжественных мероприятий: именно здесь находится исток Днепра – великой славянской реки, в водах которой князь Владимир в 988 году крестил русский народ. Стоит также отметить, что по инициативе губернатора Алексея Островского и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла у истока Днепра был возведен Свято-Владимирский мужской монастырь.

В 2015 году, когда православный мир отмечал 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего Первосвятительского визита освятил Владимирский храм, передав в него икону преподобного Александра Свирского. Тогда же в монастыре были построены братские корпуса и гостиница для паломников, обустроен источник с купелью, а возле самого истока Днепра возведена часовня.

Божественную литургию во Владимирском монастыре возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. По окончании богослужения его участники прошли крестным ходом к истоку Днепра, где глава Смоленской епархии совершил чин освящения вод реки, связывающей Россию, Беларусь и Украину.

Поздравляя смолян с праздником, губернатор Алексей Островский отметил: «В эти дни мы с глубоким уважением отмечаем знаменательную дату – 1030-летие Крещения Руси, с благодарностью и почтением вспоминая святого равноапостольного князя Владимира, чей мудрый выбор стал судьбоносным для нашего Отечества.  Неслучайно сегодня мы все собрались здесь, у истока великой реки Днепр, воды которой испокон веков объединяли и объединяют славянские народы. Хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые по благословлению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за счет своих личных средств построили здесь Свято-Владимирский мужской монастырь».

В свою очередь, обращаясь к участникам молебна и крестного хода, Владыка Исидор сказал: «До скончания века мы будем почитать это историческое событие – крещение Руси. Дай Бог, чтобы все мы помнили об этом Дне и были достойными преемниками великого дела, которое совершил святой равноапостольный князь Владимир. С праздником!»

Мероприятие продолжилось праздничным концертом творческих коллективов и театрализованным представлением – на сцене, установленной возле истока Днепра, рассказали о том, как языческая Русь становилась православным государством.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Ярцеве мотоциклист сбил 5-летнего ребенка
В Смоленской области ищут свидетелей ДТП с пешеходом, которого сбили два автомобиля

Rambler's Top100