В Смоленске отпраздновали 1030-летие крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира
Новости

В Смоленске отпраздновали 1030-летие крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира

28 июля 2018 года в 13:45
847

Сегодня, 28 июля, отмечаются День крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира. Центральной площадкой торжественных мероприятий в Смоленске стала Владимирская набережная Днепра.

Празднование 1030-летия крещения Руси началось с божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе, которую совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В богослужении приняли участие губернатор Алексей Островский, председатель облдумы Игорь Ляхов, представители органов исполнительной и законодательной власти области, а также тысячи прихожан, которые пришли в главный храм региона.

Во время литургии было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси. «Почему мы называем событие Крещения Руси поворотным для истории наших народов? Потому что оно навсегда изменило облик всей славянской цивилизации и предопределило дальнейший путь её развития. Славянский мир стоял как бы на перепутье между добром и злом, являя то благородные качества души, то страшную бездну тьмы. Требовался решительный и твёрдый шаг, чтобы сделать, наконец, этот судьбоносный выбор. И сей выбор делает святой равноапостольный князь Владимир. Православная вера, утверждённая в жизни предков трудами великого князя, преобразила народ наш, воспитала в нём дух самоотвержения и кротости, жертвенности и терпения», – говорится, в частности, в обращении.

По окончании богослужения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил крестный ход – тысячи смолян прошли от Свято-Упенского собора к Владимирской набережной Днепра. Здесь, на площадке возле памятника князю Владимиру, установленному и освященному Святейшим Патриархом Кириллом три года назад, был совершен праздничный молебен.

Затем к участникам праздника – смолянам и гостям нашего города – обратились губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Глава региона, поздравляя собравшихся на набережной, сказал: «Дорогие смоляне и гости города! От всей души поздравляю вас с праздником – Днем крещения Руси! 1030 лет назад святой равноапостольный князь Владимир принял поистине судьбоносное решение, избрав христианство в качестве государственной религии. Этот выбор предопределил дальнейшую историю всей нашей страны. Важно помнить, что достойными продолжателями дела Крестителя Руси стали Александр Невский, Дмитрий Донской и другие славные сыны России. Я очень рад, что сегодня здесь, на набережной великой реки Днепр, собралось так много православных людей. Уверен, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл радуется за Смоленщину, которую по праву считает своей землей, своей второй родиной».

В свою очередь, митрополит Исидор, обращаясь к участникам праздника, сказал: «Дорогие отцы, братья, сестры! Главная заслуга великого князя Владимира в том, что он Божие соединил с человеческим, небесное соединил с земным, и та сила духа, которую приобрели все мы, помогала нам в годы лихолетий отстаивать божию правду, наше национальное достояние. Великая Россия, святая Русь, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

Православная вера, выбранная князем Владимиром в качестве государственной, более 10 веков поддерживала россиян и в государственных делах, и в бытовых, отметил Игорь Ляхов: «Князь Владимир определил для нас самое главное – веру, избрал исторический путь для России, и этот путь стал основой не только для нашей внешней политики, но и для всей жизни православной Руси. Мы стоим на берегу Днепра – колыбели православия, и я уверен, что эта река в дальнейшем станет объединяющим звеном между славянскими народами!» 

Праздник на Владимирской набережной продолжился концертной программой, подготовленной творческими коллективами Смоленска. Кроме того, на площадке гуляний развернулась выставка-ярмарка, на которой были представлены работы смоленских мастеров декоративно-прикладного искусства. Горожане и гости областного центра также участвовали в мастер-классах, конкурсах и викторинах для детей и взрослых.

К слову, по информации регионального Управления МВД, в крестном ходе и мероприятиях на набережной приняли участие около 3,5 тысяч человек.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

15 снарядов нашли в Рославльском районе
В Ярцевском районе торжественно закрылась смена «Патриот»

Rambler's Top100