Заплати из дома
Новости

Заплати из дома

27 июля 2018 года в 21:03
146

В Смоленской области стартовала кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. Кто-то свои уведомления уже получил, другие получат в ближайшее время. В любом случае до декабря времени достаточно, чтобы всё вовремя оплатить или выяснить непонятные нюансы. Собственно об этом и шла речь на пресс-конференции руководства УФНС России по Смоленской области «Личный кабинет в помощь налогоплательщику»…

Как пояснила заместитель руководителя региональной налоговой службы Ирина Даровских, в этом году сформировано порядка 640 000 налоговых уведомлений на общую сумму более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. В подавляющем большинстве случаев смоляне получат их заказным письмом. Однако около 11 процентов налогоплательщиков, а это 71 тысяча человек, смогут воспользоваться личным кабинетом. Что, по мнению представителей налоговых органов, очень удобно.

- Через личный кабинет вы не только в числе первых получаете уведомление, но и можете сразу его оплатить, - поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками Ольга Ратобыльская. – Таким же образом можно регулировать все взаимодействия с налоговой службой: контролировать этапы прохождения деклараций, задавать интересующие вопросы, видеть информацию обо всех своих налогах.

Подключиться к личному кабинету можно в любом налоговом органе на территории России. Регистрационная карта выдаётся в течение 15 минут. В ней – первичный пароль, который необходимо сменить в течение месяца и дальше пользоваться им уже постоянно.

Интересный момент: если, имея личный кабинет, вы хотите продолжать получать уведомления на бумажных носителях, то для этого необходимо в закладке «профили» изменить соответствующие настройки.

Теперь о возможностях оплаты для тех, кто получает свои уведомления по почте. Сейчас никаких проблем с мучительным записыванием реквизитов нет. Уже заполненные квитанции с конкретными налогами приходят вместе с уведомлением. Очень удобно платить через терминалы – по индексу или штрих-коду.

Кстати, одно из новшеств кампании нынешнего года – некоторые налогоплательщики получат вместе с имущественными и уведомление о налоге на доходы физических лиц. Таких в нашей области 3 000 человек.

 - Некоторым категориям граждан предоставляются налоговые льготы, - проинформировал заместитель руководителя налоговой службы региона Сергей Васильев. – По транспортному налогу таких 530 человек. По земельному налогу значительно больше – более 90 000. Причём две трети из них, а это почти 70 тысяч человек, воспользовались правом вычета на земельный участок в размере шести соток. Ну а самая большая категория льготников при взимании налога на имущество физических лиц. Более 180 000 человек вообще освобождены от его уплаты. В основном, это пенсионеры.

Крайний срок уплаты всех имущественных налогов – 3 декабря. Но, как советуют специалисты, лучше не тянуть до последнего, поскольку можно потерять квитанцию или просто забыть – а это уже чревато пенями…

Ольга Снежко

Фото: Елена Белых

В Смоленске не разъехались «ВАЗ» и грузовик
Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» временно перестанет принимать посетителей

Rambler's Top100