Минтруд предупреждает работодателей о возможной уголовной ответственности
Новости

Минтруд предупреждает работодателей о возможной уголовной ответственности

27 июля 2018 года в 11:31
762

Министерство труда и социальной защиты России подготовило ряд предложений, направленных на защиту людей предпенсионного возраста в свете обсуждаемого повышения пенсионного возраста, сообщил интернет-ресурс для бухгалтеров и финансистов «Клерк.ру». Ключевое из них – усиление ответственности работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, причем наказание может стать уголовным.

Еще одно предложение минтруда касается непосредственно работодателей – их могут обязать сообщать в службу занятости об увольнении будущего пенсионера как по решению руководства организации, так и по соглашению сторон. На плечи службы занятости в этом случае ложится информирование о такой ситуации государственной инспекции по труду и содействие уволенному в дальнейшем поиске работы.

В числе предложений, вошедших в проект документа, – выплата пособий по безработице лицам предпенсионного возраста в увеличенном размере. Проект этого закона минтруд планирует подготовить к ноябрю нынешнего года, что позволит изменить сумму выплат уже с 2019-го.

Что касается субъектов Федерации, то в них должны быть разработаны региональные программы содействия трудоустройству. Кроме того, в трудовых инспекция предлагается создать или активизировать работу «горячих линий», на которые смогут обратиться работники предпенсионного возраста, чьи права нарушены. Отметим, в Смоленской области такая линия функционирует – сообщить о нарушениях и получить необходимые консультации можно по телефону 8 (4812) 31-19-86.

Алексей Матвеев

В Смоленске поймали автоледи с поддельными «правами»
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 1030-летием Крещения Руси

Rambler's Top100