Алексей Островский ответил на вопросы смолян в эфире радиопрограммы «Народ хочет знать»
Новости

Алексей Островский ответил на вопросы смолян в эфире радиопрограммы «Народ хочет знать»

23 июля 2018 года в 10:15
217

Губернатор Алексей Островский стал гостем программы «Народ хочет знать» на радиостанции «Авторадио-Смоленск». В течение часа глава региона в прямом эфире отвечал на вопросы ведущего и радиослушателей.

В студию поступили звонки от жителей региона, которые озвучили ряд проблем, требующих реагирования главы субъекта.

Первый вопрос поступил от слушательницы Евгении из Рославля: «У нас уже много лет существует проблема, связанная с отсутствием пешеходного тротуара в районе переулка Димитрова. Рядом располагается школа №2, и нашим детям, чтобы добраться до школы и, следовательно, вернуться домой, приходится идти буквально по проезжей части, где постоянно ездят автомобили. Мы неоднократно обращались в местную администрацию, однако, проблема так и не была решена. Помогите нам, пожалуйста, решить этот вопрос».

-  К огромному сожалению, подобные ситуации характерны для всех муниципальных образований и Смоленской области, и России, в целом, - отметил губернатор. - Денег катастрофически не хватает, чтобы решить эту проблему коренным образом, поэтому приходиться решать локально и за долгий период – за год, за три года, за пять лет все тротуары сразу не сделаешь. В то же время есть населенные пункты, если брать, например, сельские поселения, где детишки вынуждены до школы идти по обочине дороги, соединяющей населенные пункты, что вообще небезопасно для здоровья и жизни детей и противоречит всем инструкциям.

Если говорить глобально, то на протяжении нескольких последних лет на основе моих поручений Администрация региона выделяет деньги на то, чтобы в школах, где учатся дети, которые вынуждены таким вот образом добираться до учебного заведения, выдавались специальные светоотражатели.  Мы переняли этот опыт из соседней Республики Беларусь и активно его внедряем, чтобы обезопасить детишек.

Что касается данного конкретного вопроса от Евгении. Я обещаю Вам, Евгения, что в рамках моей ближайшей поездки в Рославльский район, я лично приеду, чтобы воочию оценить ту проблему, о которой Вы мне сейчас сообщили, и дам необходимые поручения своим подчиненным - тем, кто в Администрации области занимается вопросами дорожного строительства, местной администрации, и мы эту проблему по оборудованию тротуара решим или в текущем году, или, скорее, в рамках 2019 года. Почему только в 2019 году? Потому что региональный дорожный фонд, из которого выделяются средства на решение подобных проблем, уже расписан на этот год до рубля. В этом году мы подготовим необходимую проектную документацию, а в следующем проведем фактические работы. Но, в любом случае, я предварительно лично приеду и посмотрю на то, о чем Вы мне сейчас сообщили. Спасибо.

Еще один звонок поступил от Юлии из Духовщинского района: «Мы знаем, что Вы поручили областной прокуратуре разобраться с несанкционированной торговлей в Смоленске. Такая же ситуация у нас на улице Луначарского, где прямо возле проезжей части размещается стихийный рынок - бегают дети, ездят машины, ходят покупатели. Все это создает угрозу безопасности для людей. А районной администрации до этого нет никакого дела. Алексей Владимирович, Вы во время своих поездок в районы часто посещаете те объекты, на которые районные власти обычно закрывают глаза и не реагируют на просьбы жителей. Обращаемся к Вам с просьбой во время визита в Духовщину пригласить на этот рынок главу района Петифорова, чтобы он объяснил Вам, кто выдал разрешение на открытие рынка в таком опасном для здоровья людей месте?».

- Андрей, я думаю, Вы, как и подавляющее большинство жителей области, знаете, что я давно уже ввел практику внезапных посещений тех или иных проблемных объектов в муниципалитетах, где у местной власти, что называется, «рыльце в пушку». Цель таких посещений - навести порядок и заставить глав районов выполнять те полномочия, которые на них возложены в соответствии с российским законодательством. Поэтому я, в том числе, реагируя на обращения людей, на ту или иную информацию, которая ко мне поступает, выезжаю на эти проблемные объекты.

Комментируя поступивший звонок, скажу так - я благодарен девушке Юлии за то, что она сообщила мне эту информацию. Я, безусловно, в рамках ближайшей поездки в Духовщинский район обязательно, как и в случае с Рославльским районом, приеду, вызову туда главу района Бориса Викторовича Петифорова, и мы разберемся, на основании каких правоустанавливающих документов работает этот рынок. Если его размещение ни с кем не согласовывалось, я приму все необходимые меры для того, чтобы совместно с правоохранительными органами пресечь несанкционированную торговлю, которая, в том числе, создает угрозу для безопасности детей.

В случае, если это законно, сделаем так, чтобы рынок не создавал угрозу для здоровья и жизни людей, я имею в виду находящуюся рядом проезжую часть.

Алексей Островский принял участие эфире передачи на «Авторадио-Смоленск»
Губернатор принял решение уволить начальника департамента по образованию и науке

Rambler's Top100