Новости

Каждый восьмой смоленский осужденный может выйти из тюрьмы раньше срока

20 июля 2018 года в 07:27
740

Принятый 3 июля 2018 года Федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» определил порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Он будет зависеть от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима, 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Закон имеет обратную силу. В связи с этим многим осужденным, ранее содержавшимся в следственных изоляторах, срок лишения свободы может быть сокращен. В настоящее время определено количество осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Смоленской области, в отношении которых приговор суда может быть пересмотрен. В Смоленской области под действие нового закона подпадает 441 осужденный. Их приговор будет пересматриваться судом. На данный момент в суд уже направлены материалы в отношении 71 осужденного к лишению свободы.

Всего в учреждениях УФСИН России по Смоленской области по состоянию на 1 июля 2018 года содержался 4261 человек, из них 3615 – осужденных, то есть срок пребывания в местах лишения свободы может быть сокращен фактически каждому восьмому осужденному.

Алена ПАНАСОВА

Начальник областного УМВД Василий Салютин провел личный прием граждан
В Новодугинском районе ферму оштрафовали на 20 тысяч рублей

Rambler's Top100