День за полтора. Как будут пересчитывать сроки осужденных
Новости

День за полтора. Как будут пересчитывать сроки осужденных

18 июля 2018 года в 13:28
185

Принятый 3 июля 2018 года Федеральный закон №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» определил порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Как рассказала в ходе брифинга старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Смоленской области Марина Гавриленкова, он будет зависеть от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

- один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима,

- 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима,

- 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

- Закон имеет обратную силу. В связи с этим многим осужденным, ранее содержавшимся в следственных изоляторах, срок лишения свободы может быть сокращен. В настоящее время определено количество осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Смоленской области, в отношении которых приговор суда может быть пересмотрен, - пояснила Марина Гавриленкова.

В Смоленской области под действие нового закона подпадает 441 осужденный. Их приговор будет пересматриваться судом. На данный момен в суд уже направлены материалы в отношении 71 осужденного к лишению свободы.

К слову, всего в учреждениях УФСИН России по Смоленской области по состоянию на 1 июля 2018 года содержался 4261 человек, из них 3615 – осужденных, то есть срок пребывания в местах лишения свободы может быть сокращен фактически каждому восьмому осужденному.

Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат исполнению в срок от трех до шести месяцев со дня вступления закона в силу в зависимости от вида исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

В Смоленской области прошла «Гонка тысячелетия»
Смолян предупреждают о шквалистом ветре и ливне

Rambler's Top100