Губернатор Смоленской области и представители Росстата обсудили возможности расширения сотрудничества
Новости

Губернатор Смоленской области и представители Росстата обсудили возможности расширения сотрудничества

17 июля 2018 года в 18:39
755

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание с участием представителей Федеральной службы государственной статистики.

Стороны обсудили окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также вопросы дальнейшего взаимодействия в сферах экономического развития, сельского хозяйства, инвестиционной политики, малого и среднего предпринимательства региона.

В начале встречи Алексей Островский подчеркнул: «Уважаемый Константин Эмильевич (Лайкам, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики), я с радостью откликнулся на Ваше предложение встретиться для того, чтобы «сверить часы» и обсудить возможные варианты расширения формата нашего сотрудничества. При этом мы всецело удовлетворены взаимодействием с действующим руководством  территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области. Безусловно, этот результат стал возможен благодаря успешной совместной работе профильных подразделений Администрации региона с Вашим ведомством. Надеюсь, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем».

В свою очередь, Константин Лайкам поблагодарил главу региона за конструктивное сотрудничество.

«Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области и регион, в целом, всегда были у нас на хорошем счету. При этом, хотел бы отметить, что в последние годы объем информации значительно увеличился. Особенно это касается демографической, социальной и трудовой статистики. Мы создали систему социально-демографических обследований - очень широкую, беспрецедентную даже в мировом масштабе. Сейчас мы регулярно проводим 17 обследований различной периодичности и охвата респондентов. Мы рассчитываем, что вы будете пользоваться ими в полной мере», - сообщил Константин Лайкам.

Обсуждая вопросы повестки дня, участники совещания рассмотрели окончательные итоги Всероссийской  сельскохозяйственной переписи (ВСХП) на территории Смоленской области, которая проводилась с 1 июля по 15 августа 2016 года. Ее результаты позволят оценить ресурсный, технический, кадровый потенциал аграрного сектора страны, а также получить более полные данные о сельхозпроизводителях и их продукции.

По итогам сельхозпереписи 2016 года будет уточнена генеральная совокупность сельскохозяйственных единиц, что поможет повысить качество текущей сельскохозяйственной статистики.

«На сегодняшний день подводятся окончательные итоги ВСХП. Полученные данные позволят проследить изменения в динамике развития сельского хозяйства за последние 10 лет, а также разработать перспективный план отрасли в регионе», - пояснила врио руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) Елена Зубкова.

Согласно представленным данным, за указанный период на Смоленщине расширилась посевная площадь технических, зерновых и зернобобовых культур, почти втрое выросло поголовье свиней. Кроме того, почти на 6 тысяч увеличилось число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, а их площади стали больше на 115 тысяч гектаров. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей выросла вдвое. Положительная динамика наблюдается и в росте численности крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

Информируя о работе территориального органа Росстата, Елена Зубкова также отметила, что приоритетом органов статистики является взаимодействие с профильными Департаментами Администрации области, в основе которого лежит предоставление официальной статистической информации.

Далее стороны затронули вопросы перспективного взаимодействия. В частности, заместитель Губернатора Ростислав Ровбель сообщил, что существующая система официального статистического учета и отчетности является для органов исполнительной власти информационным источником, необходимым для разработки и принятия оперативных, тактических и стратегических решений. Вместе с тем, федеральные законы «О коммерческой тайне» и «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» ограничивают возможность получения данных в территориальных органах ФСГС, касающихся субъектов хозяйственной деятельности. 

«Считаем целесообразным создание транспарентной (открытой) статистической информационной базы, позволяющей органам исполнительной власти всех уровней получать данные, в том числе, необходимые для решения вопросов по реализации промышленной и инвестиционной политики, с соблюдением принципов и требований, установленных для сведений, составляющих охраняемую законом информацию», - предложил Ростислав Ровбель.

«Мы полностью разделяем Вашу точку зрения. Действительно, сейчас собирается огромный объем информации от всех хозяйствующих субъектов, но в соответствии с действующим законодательством мы не можем с вами ей поделиться, так как это - персональные данные. Тем не менее, Росстат готов поддержать Администрацию Смоленской области в данном вопросе. Я предлагаю выступить с инициативой в части внесения в федеральной закон соответствующих изменений», - заявил Константин Лайкам.

В рамках совещания его участники обсудили и другие вопросы, касающиеся  дальнейшей совместной работы в сфере инвестиционной, промышленной политики, развития малого и среднего предпринимательства.

Смолянин остался без машины, задолжав по кредиту 260 тысяч рублей
В июне в Смоленске родилось 299 малышей

Rambler's Top100