Работодатели обязаны принять меры безопасности при производстве работ в колодцах
Новости

Работодатели обязаны принять меры безопасности при производстве работ в колодцах

16 июля 2018 года в 20:02
147

Обеспечение выполнения требований охраны труда является обязанностью работодателя, однако только при условии соблюдения соответствующего законодательства всеми участниками рабочего процесса возможно предотвратить несчастные случаи.

В частности, выполнение работ в колодцах регламентируется «Требованиями безопасности при работах в колодцах, канавах, отстойниках, резервуарах», «Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», а также «Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства», утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Согласно упомянутым документам, спуск работников в кабельные, водопроводные, дренажные колодцы, каналы, отстойники, резервуары должны осуществляться только по наряду - допуску.

Бригада, назначенная на работу, должна состоять не менее чем из трех человек: один для работы в колодце, второй - на поверхности и третий - специально для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Из состава бригады должно быть выделен бригадир.

Работы следует выполнять только под руководством инженерно-технического работника. Бригада должна быть снабжена необходимым инвентарем, в том числе: предохранительным поясом с веревкой, двумя шахтерскими лампами, газоанализаторами, вентилятором, крюками и ломами для открывания крышек колодцев и др.

Работа в колодцах всегда представляет опасность для жизни работающих. Кроме того, образующаяся в них смесь газов нередко бывает взрывоопасной. До спуска рабочего в колодец необходимо тщательно проверить наличие в колодце газов. Проверять наличие газа в колодце горящими предметами или обычным фонарем запрещается, так как от пламени может произойти взрыв гремучего газа.

Удалять газ следует естественным проветриванием, усиленным и длительным нагнетанием воздуха или наполнением колодца водой с последующей ее откачкой. Выжигать газ категорически запрещается. Полное отсутствие газа должно быть подтверждено вторичной проверкой. При положительных результатах возможен спуск и работа в колодце. Спуск и работа без горящей шахтерской лампочки, поставленной у устья входящей трубы, запрещается. Если лампа потухла, рабочий должен немедленно подняться из колодца.

После принятия всех вышеуказанных мер предосторожности рабочий спускается в колодец. Второй рабочий поддерживает контакт с опустившимся в колодец, третий охраняет территорию вокруг, не допуская случайных прохожих. Всем рабочим запрещается зажигать спички, зажигалки, разводить открытый огонь и пользоваться им, курить, так как при работе вместе с потоком воздуха в колодец может длительно поступать газ и образовывать гремучую смесь.

Выполняющий работу в колодце должен время от времени подавать звуковые или другие условные сигналы. Рабочие, находящихся вне колодца, обязаны в случае необходимости вытащить работающего из колодца и оказать ему первую помощь.

Непрерывно работать в колодце со шланговым противогазом можно не более 10 мин, находиться на поверхности земли следует не менее 20 мин. Во время дождя и снегопада работы в колодцах следует прекращать.

Даже самые незначительные нарушения требований охраны труда могут создать опасную ситуацию для жизни и здоровья работника. Поэтому предупредительные меры, контроль, профессионализм и ответственность должны стать основой для обеспечения безопасных условий труда.

Следственный комитет напоминает порядок обращения граждан
В Ельне нашли нарушения ветеринарно-санитарных правил

Rambler's Top100