Властям Смоленска предложили вернуться в рамки закона
Новости

Властям Смоленска предложили вернуться в рамки закона

13 июля 2018 года в 15:01
315

В рамках визита в Смоленск заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова провела совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства региона. В заседании приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор в Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители правоохранительных и надзорных ведомств, органов исполнительной власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций.

В первую очередь, обсуждались вопросы подготовки объектов ЖКХ, электро- и теплоэнергетики Смоленской области к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

«Прошлогодний отопительный период прошел лучше, чем предыдущие. Но, тем не менее, уже с апреля месяца нужно было приступить к подготовке отопительного периода на предстоящую зиму. Наибольшую озабоченность вызывает город Смоленск», – отметила заместитель полномочного представителя Президента, открывая совещание.

Передача в концессию – требование федерального законодательства

Ольга Атюкова убеждена: большинство проблем в муниципалитетах возникает из-за того, что работающие в них унитарные предприятия (МУПы) неэффективны. Решение этой проблемы было предложено на федеральном уровне еще в 2015 году, когда президент России поручил передавать в концессию частным операторам неэффективные МУПы, действующие в сфере ЖКХ.

В ходе совещания отмечалось, что в Велижском, Дорогобужском и Ярцевском районах этот вопрос прорабатывается областным департаментом по строительству и ЖКХ – естественно, в тесном взаимодействии с руководством муниципальных образований.

Знают ли об этом в Смоленске? Если да, то почему не выполняют?

Однако наибольшие проблемы возникают в областном центре. Напомним, эффективность управления МУПами оценивается в соответствии с порядком, установленным федеральным центром, и уже в течение нескольких лет неэффективной признается деятельность МУП «Смоленсктеплосеть». Главная причина – некачественно предоставляемые услуги. Однако федеральные требования не влияют на решение профильной комиссии городской администрации – она признает МУП эффективным. Такое несоответствие оценок значительно снижает объем инвестиций, привлеченных в сферу ЖКХ областного центра.

«Поручение не исполнено. У нас не детский сад и не институт, чтобы кого-то учить, если что-то не делается и по математике предприятие не эффективное, значит надо идти по пути концессии. Либо выводить его в эффективные. Я не верю, что администрация города Смоленска, желая из неэффективного предприятия сделать эффективное, не может этого сделать. Может, если захочет. Но если за 3 года ничего так и не произошло, значит, это невозможно или нет желания», – констатировала Ольга Атюкова, обращаясь к главе города Владимиру Соваренко.

В связи с этим Ольга Атюкова обратилась к прокурору Смоленской области Евгению Полонскому: «Евгений Викторович, у нас с Вами тоже на контроле подготовка к зиме, есть поручения президента на эту тему. Прошу проверить эффективность данных предприятий в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Посмотрите перечисление всех денежных средств. Подготовиться к осенне-зимнему периоду необходимо на все 100%».

«Квадра» к зиме готовится: статистика

В ходе заседания генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов доложил о работе, которую проводит компания в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в Смоленске: «Я напомню, что в 2014-2015 годах, к сожалению, картина на территории города Смоленска была крайне неприглядна. После подписания в 2016 году Соглашения между ПАО «Квадра»,  администрацией области и города Смоленска, со своей стороны могу констатировать факт выполнения его условий. Если сравнивать с 2016 годом, когда мы вкладывали в сети 128 миллионов рублей, то после подписания Соглашения и понимания того, куда мы движемся, какие цели перед собой ставим, в 2017 году «Квадра» освоила 285 миллионов рублей при подготовке к зиме. План на 2018 год – 331 миллион рублей. Это я говорю только про тепловые сети. Общая сумма вложений компании в тепловой комплекс города Смоленска в 2018 году составит более 750 миллионов рублей. Поэтому, со своей стороны, мы выполним те программные мероприятия, которые были согласованы с  администрацией области, и город к зиме подготовим».

«Смоленсктеплосеть» – черная дыра города?

Продолжая свое выступление, Семен Сазонов обратил внимание участников совещания на разногласия, которые возникают между возглавляемой им компанией и руководством города: «Сегодня мы являемся Единой теплоснабжающей организацией в городе и формально несем юридическую ответственность перед жителями за качество и надежность теплоснабжения. С учетом того, что в схеме теплоснабжения присутствует МУП «Смоленсктеплосеть», мы с коллегами пытались предложить свои услуги и договориться о том, чтобы совместно проанализировать деятельность данного МУПа, понять его эффективность, посмотреть, в чем сегодня его основные проблемы, помочь совместно их решить. К сожалению, мы не смогли построить диалог с администрацией города и не увидели конструктива в данном вопросе. МУП – это такая «черная дыра» и совершенно непонятная зона. Что там происходит, мы не знаем, и не можем гарантировать сегодня качество теплоснабжения».

Стоит, к слову, отметить, что в конце июня Алексей Островский и генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов провели рабочую встречу, в ходе которой был достигнут ряд принципиальных договоренностей. Важнейшей из них стало то, что теплоснабжающая организация, понимающая свою ответственность перед смолянами, обеспечит дальнейшую работу по проведению ремонтной кампании, минимизации аварийных случаев на магистральных сетях, инвестированию в городской тепловой комплекс.

Нет схемы – нет развития

Еще один камень преткновения, по словам гендиректора ПАО «Квадра», – отсутствие в областном центре актуализированной схемы теплоснабжения. Такое положение сложилось после того, как в отношении принятого постановления администрации города Смоленска об актуализации схемы областной прокуратурой было вынесено представление о несоответствии действующему законодательству.

«Что со схемой теплоснабжения? – прозвучал вопрос Ольги Атюковой, адресованный  главе города Владимиру Соваренко. – Вы без нее работать вообще не имеете права. Вы понимаете, что это объекты повышенной опасности? Вы отвечаете за население города».

Нужно также напомнить, что в связи с отсутствием в течение последних лет актуализированной схемы теплоснабжения Смоленска, развитие теплоэнергетического комплекса города осуществлялось именно в соответствии с трехсторонним Соглашением, но городские власти, заявил Семен Сазонов, так и не выполнили взятые на себя обязательства.

Федеральный центр: поставленные задачи нужно выполнять!

Комментируя сложившееся в Смоленске положение дел, Ольга Атюкова поставила четкие задачи перед главой города: «Предлагаю вернуться в рамки закона и дальше в рамках закона все осуществлять. Кто что не сделал – это ваши личные, внутренние хозяйственные споры, а то, что положено в соответствии с законодательством, будьте добры, исполняйте!»

Завершая совещание, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе обратилась к губернатору: «Алексей Владимирович, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, за предоставляемые услуги отвечает муниципальная и региональная власть. Но в любом случае за все, что происходит в регионе, отвечает губернатор. Нарушать права граждан нельзя. Нельзя! Поэтому прошу Вас подготовку города Смоленска к зиме взять на особый контроль».

Фото: Яна Маркевич

Алексей Матвеев

В Смоленске 14 процентов призванных юношей отправятся на службу
Смолянам рассказали, как не отравиться лесными грибами

Rambler's Top100