Смоляне намерены наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом
Новости

Смоляне намерены наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом

9 июля 2018 года в 13:34
810

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолий Сивак в ходе рабочей встречи обсудили пути расширения взаимодействия между Смоленской областью и Республикой Беларусь в части выращивания и переработки льна. В рамках дискуссии отмечалось, что эта сфера сельского хозяйства традиционна и для Беларуси, и для нашего региона.

- Мы за последние годы стали первыми по валовому производству льноволокна в Центральном федеральном округе и уже вторыми в масштабах всех льносеющих регионов Российской Федерации. Так что у нас хорошие заделы. Министерство промышленности и торговли поддержало создание у нас в регионе единственного в стране льняного кластера, -проинформировал Алексей Островский, заявив о намерении наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом.

В рамках перспектив дальнейшего сотрудничества стороны также рассмотрели вопросы поставки семян льна из Республики Беларусь, а также предоставления необходимой сельхозтехники и оборудования, используемого при обработке почвы и уборке данной культуры.

С учетом актуальности рассматриваемых вопросов, губернатор Алексей Островский выступил со следующей инициативой:

- Анатолий  Александрович (Сивак), предлагаю следующее заседание Рабочей группы посвятить вопросам развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и провести его в Минске. Думаю, эта тема крайне актуальна как для российской, так и для белорусской стороны, и включает большой спектр вопросов для обсуждения. Мы сформируем делегацию, в состав которой войдут смоленские аграрии - те, кто занимается льноводством, иными направлениями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  Я ее сам лично возглавлю.

Перспективы прямого железнодорожного сообщения между Витебском и Смоленском
Иван Якушев: «Я считаю, что проведение пенсионной реформы возможно, но при этом должны соблюдаться некоторые условия»

Rambler's Top100