В основе взаимоотношений светских и духовных властей региона лежит стремление улучшить качество жизни смолян
Новости

В основе взаимоотношений светских и духовных властей региона лежит стремление улучшить качество жизни смолян

2 июля 2018 года в 14:05
112

В работе совещания, посвященного вопросам взаимодействия администрации области и Смоленской митрополии, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского, приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, руководители органов исполнительной власти области и муниципальных районов, представители духовенства.

Открывая заседание, Алексей Островский с удовлетворением отметил, что взаимоотношения между светскими и духовными властями на Смоленщине носят долговременный и в высшей степени результативный характер, в основе которого лежит искреннее стремление улучшить качество жизни смолян, придать новый импульс в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, сберечь многовековое историческое и культурное наследие православной русской земли.

- Я считаю, что наше соработничество имеет прочные традиции и хорошие примеры эффективного взаимодействия Смоленской митрополии с органами управления различного уровня – регионального, муниципального, поселенческого. Поэтому обсуждение дальнейшей совместной работы в 2018 году, учитывая знаковые даты в истории Русской Православной Церкви, имеющие значение не только для нашего региона, но и выходящие далеко за пределы Смоленской области, а зачастую и Российской Федерации, должно способствовать развитию нашего взаимодействия, - подчеркнул Алексей Островский.

Также губернатор акцентировал внимание участников совещания на принципиальном значении укрепления такого сотрудничества:

- Наше соработничество направлено исключительно на развитие нашего замечательного региона, имеющего давние православные традиции и особый статус в российском государстве. Тем более что, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он считает Смоленщину своей второй родиной, и это, безусловно, накладывает на всех нас серьезные обязательства и высокую ответственность.

Обращаясь к губернатору и всем собравшимся, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор также высоко оценил совместные труды митрополии и областной администрации по решению вопросов, касающихся самых разных сторон жизни области.

- Разрешите воспользоваться возможностью, чтобы еще и еще раз подчеркнуть невероятную эффективность взаимодействия между Русской Православной Церковью и государственной властью в Смоленском регионе, и то глубокое понимание представителями всех уровней власти роли, которую имеет православие на нашей земле. Межнациональный и межрелигиозный мир, укрепление нравственности, благополучия смолян – вот те цели, которые мы, благодаря поддержки и содействию государственной власти в Вашем лице, уважаемый Алексей Владимирович, и всех представителей исполнительных органов, силового блока, общественности успешно достигаем, - констатировал правящий архиерей.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские энергетики провели занятие по энергосбережению в рамках фестиваля «ВместеЯрче»
Губернатор выразил соболезнование в связи с кончиной А.П. Иванова

Rambler's Top100