Ушли из жизни два почётных гражданина Смоленска
Новости

Ушли из жизни два почётных гражданина Смоленска

1 июля 2018 года в 18:10
2485

1 июля стало известно о том, что скончались два почётных гражданина Смоленска.

Так, ушёл из жизни Альберт Петрович ИВАНОВ.

Альберт Петрович родился 27 февраля 1931 года в Смоленске. Образование высшее, русский. В десять лет начал самостоятельный путь в местах борьбы партизан Смоленщины против фашистской оккупации освобождения и восстановления родного города.

После службы в Советской Армии Альберт Петрович в 1955 году окончил Смоленский энергетический техникум и был направлен на работу в город Орёл. Пройдя путь от инженера до начальника управления жилищно коммунального хозяйства Орловской области, он зарекомендовал себя хорошим специалистом, умеющим объединять научные достижения с производством. Альберт Петрович сначала занимает пост первого заместителя председателя горисполкома, а затем – первого секретаря Орловского горкома КПСС. В 1975 году его избирают секретарем обкома партии по промышленности и строительству, а в 1978 году направляют на работу Москву заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. На руководящей работе в Министерстве ему удалось разработать комплексные планы развития жилищно-коммунальных хозяйств всех регионов России и организовать их выполнение, соединяя совместные усилия центра, властей на местах и трудовых коллективов. Много сил и энергии отдано развитию научно-технического прогресса отрасли. Альберт Петрович всегда поддерживал постоянную и самую тесную связь со Смоленщиной. Особенно ощутимую помощь он оказывал городу Смоленску, другим городам области, работая в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Следует подчеркнуть, что в области, в том числе, благодаря содействию Альберта Петровича, не возникало особых проблем с финансированием, комплектацией, оборудованием и материалами жилищно-коммунальных объектов. В то время были построены водозаборные и очистные сооружения в Смоленске, Гагарине, Вязьме, Сафонове, Рославле. Получила всесторонне развитие производственная база предприятий коммунального хозяйства области. Так, в Смоленске были построены базы ремонтно-строительного треста, тепловых, электрических и газовых сетей, облкоммунэнерго, горгаза, предприятий по уборке города и ритуальных услуг. Городу выделялось много коммунальной техники и транспорта.

Решением 11-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва № 138 от 31 августа 2010 года за большой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства города Альберту Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска».

Постоянно проживал в Москве.

Не стало Фёдора Павловичи КИРИЛКО.

Фёдор Павлович родился 5 ноября 1940 года в деревне Высокое Пинского района Брестской области. С 17 лет после окончания Пинского учётно-кредитного техникума начал свою трудовую деятельность в Госбанке СССР в Краснинском районе Смоленской области. Уже в возрасте 22 лет назначен управляющим Духовщинским отделением Госбанка в Смоленской области, в 1970 – главный ревизор Смоленской областной конторы Госбанка, в 1979 – заместитель управляющего. 52 года своей деятельности Кирилко Федор Павлович посвятил банковскому делу на Смоленщине, в том числе 39 лет – Смоленску. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудным значком «Отличник Госбанка».

Умелое руководство, гибкий подход, эффективный контроль и своевременные меры, принятые в период экономического кризиса при закрытии и ликвидации части коммерческих банков позволили полностью рассчитаться с населением по возврату привлечённых вкладов, снизить в тот период социальную напряженность в области.

Под его постоянным контролем находилось техническое состояние здания Государственного банка в городе Смоленске, которое является памятником истории и культуры.

31 августа 2009 года за большой личный вклад в развитие банковского дела на Смоленщине, содействие и организацию работы по кредитованию и финансированию предприятий и организаций города Смоленска, умелое руководство по реформированию банковской системы начальнику Главного управления Банка России по Смоленской области Кирилко Федору Павловичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска».

Редакция smolgazeta.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким покойных.

Лилия ПОТАПОВА

На границе со Смоленской областью начали оформлять электронные ветеринарные сертификаты
В Смоленске к жителям Заднепровья вновь поступает горячая вода

Rambler's Top100