В Смоленске не выполняются поручения президента
Новости

В Смоленске не выполняются поручения президента

29 июня 2018 года в 13:42
789

 

Одним из вопросов, поднятых в ходе последнего заседания Смоленской областной Думы пятого созыва, стала работа муниципальных унитарных предприятий в различных населенных пунктах региона. Не секрет, что не все они эффективны, и один из способов исправить эту ситуацию – передать их в концессию успешно функционирующим в той или иной сфере частным организациям. О том, как эта работа проводится на Смоленщине, парламентариям сообщил губернатор Алексей Островский.

Напомним, что передача неэффективных МУПов в концессию – одно из поручений президента России Владимира Путина, данных им главам субъектов Федерации еще в 2013 году. Произошло это после заседания Госсовета, темой которого было развитие всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства страны. Сроки исполнения, к слову, были поставлены достаточно жесткие, но реальные – до 1 января 2016 года. Тем не менее, в Смоленской области поручение президента выполнено не полностью, хотя необходимые документы, например, график передачи неэффективных МУПов в концессию, были вовремя разработаны профильными органами региональной власти. 

Стоит, конечно, отметить, что весь этот процесс иногда осложняется объективными факторами. Так, большинство МУПов – многоотраслевые, то есть, в небольших районных центрах они обслуживают всю коммунальную инфраструктуру, а в дополнение к этому ремонтируют и поддерживают работоспособность таких же объектов в сельской местности. Однако в ряде муниципалитетов – например, Велижском, Дорогобужском и Ярцевском районах – этот вопрос находит решение благодаря налаженному взаимодействию глав районов с департаментом по строительству и ЖКХ.

Выступая перед депутатами регионального заксобрания, Алексей Островский подчеркнул, что о выявленных нарушениях его проинформировали представители федеральных структур. Им, по словам главы региона, предписано привлечь к ответственности тех чиновников, которые халатно относятся к выполнению поручений президента.

Основные проблемы, как и во многих других случаях, накопились в Смоленске. В ходе заседания Думы прозвучала информация, что на протяжении уже четырех лет в категорию неэффективных попадают два крупнейших МУПа города: «Горводоканал» и «Смоленсктеплосеть». Первое – по причине убытков от основной деятельности, второе – из-за некачественных услуг, оказываемых клиентам.

Тем не менее, эти причины, а также порядок, в соответствии с которым оценивается работа МУПов, ни коим образом не влияют на решение администрации Смоленска – деятельность «Горводоканала» и «Смоленсктеплосети» из года в год признается эффективной. Правда, одновременно с этим стремительно снижаются эффективность мероприятий по привлечению инвестиций в ЖКХ города.

– На протяжении двух лет регион не может в полном объеме выполнить поручение президента по вопросу передачи в концессию всех муниципальных предприятий, работа которых признана неэффективной. Это ровно то, что администрация области пытается реализовать на территории региона, несмотря на противодействие главы города, который идет вопреки поручениям президента. Безусловно, речь не идет о том, чтобы передавать в концессию предприятия, которые работают эффективно и приносят прибыль, чего не скажешь о ряде МУПов города Смоленска, – подчеркнул Алексей Островский, обращаясь к депутатам облдумы.

Алексей Матвеев

В Мемориальном комплексе «Катынь» началась прокладка гранитных дорожек
В Починковском районе найдены более 200 артснарядов

Rambler's Top100