Новости

В Смоленской области внедрили новый электронный модуль «Малые закупки»

27 июня 2018 года в 15:50

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. В заседании участвовали руководители органов исполнительной власти региона, Общественной палаты, Следственного управления Следственного комитета РФ, прокуратуры и УМВД России по Смоленской области.

Участники совещания обсудили вопросы соблюдения областными государственными учреждениями здравоохранения требований законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также коррупционные риски при использовании недвижимого имущества, закреплённого за бюджетными и автономными учреждениями на праве оперативного управления или постоянного (бессрочного) пользования.

С основным докладом выступила начальник областного департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Людмила Ковалева. Она сообщила, что во время 23 проверок в ряде учреждений здравоохранения выявили нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Несоответствия выразились в превышении допустимого годового объёма малых закупок.

Как пояснила Людмила Григорьевна, в соответствии с законодательством заказчик имеет право осуществить закупки товаров, работ или услуг у единственных поставщиков (исполнителей, подрядчиков) на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объём таких закупок ограничен: он не должен превышать 2 миллиона рублей или 5% совокупного годового объёма закупок заказчика. По данным департамента, установленный предельный объём малых закупок в 2 миллиона рублей превышен в 7 бюджетных учреждениях. Кроме того, 14 учреждений здравоохранения «перешагнули» допустимый порог в 5%. По итогам проверок в отношении 17 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

В продолжение обсуждения начальник Главного управления по регулированию контрактной системы Михаил Ивушин отметил, что особое внимание с точки зрения предупреждения коррупционных проявлений уделяется так называемым прямым закупкам (до 100 и до 400 тысяч рублей). Они проводятся заказчиками самостоятельно, без участия уполномоченного органа, которым является Главное управление по регулированию контрактной системы. Информация о большинстве таких закупок до недавнего времени была недоступна для анализа.

В 2017 году областные заказчики заключили договоры до 100 и до 400 тысяч рублей на общую сумму более 650 миллионов рублей, что составляет около 10% от общего объёма законтрактованных средств. Однако практика проверок контрольного департамента показывает систематическое нарушение установленных лимитов.

Для предупреждения и пресечения нарушений при прямых закупках Главное управление по регулированию контрактной системы и с департамент по информационным технологиям внедрили в региональную информационную систему государственных закупок (АИС ГЗ) новый электронный модуль «Малые закупки», который заработал с 1 февраля нынешнего года.

– Теперь прямые закупки заключаются по результатам мини-торгов. В результате внедрения данного модуля администрация региона обеспечила абсолютную прозрачность и полный учёт закупок до 100 тысяч рублей. Заключение договора без использования модуля невозможно. При этом система также не позволяет превысить установленный лимит, закупки сверх него будут заблокированы автоматически. Кроме того, и это самое важное достижение, модуль «Малые закупки» обеспечивает более эффективное расходование бюджетных средств. На сегодняшний день экономия по закупкам по результатам мини-торгов составляет около 11%, – рассказал Михаил Ивушин.

Кроме того, участники заседания обсудили коррупционные риски, возникающие при использовании недвижимого имущества (передача в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование), закреплённого за бюджетными и автономными учреждениями Смоленской области на праве оперативного управления или постоянного (бессрочного) пользования.

По информации, озвученной Людмилой Ковалевой, в соответствии с условием договоров аренды объектов государственной собственности Смоленской области арендаторы обязаны нести все расходы по их содержанию, страхованию, компенсировать сумму налога, а также все расходы, возникшие в связи с эксплуатацией объекта.

Однако имеют место случаи, когда затраты по содержанию переданных в аренду помещений, уплате налогов несут областные учреждения, не получая в полном объёме компенсации затрат от арендаторов. За 2017-2018 года было выявлено порядка 329 тысяч рублей недополученных доходов. Из них по результатам контрольных мероприятий на лицевые счёта учреждений уже поступило более 226 тысяч рублей.

Кроме того, арендаторы не всегда соблюдали сроки уплаты арендных платежей, а учреждения как арендодатели не начисляли и не предъявляли пеню от просроченной суммы за каждый день просрочки. В результате недополучено доходов на общую сумму около 186 тысяч рублей. По итогам контрольных мероприятий задолженность по арендным платежам и пеня за нарушения сроков оплаты была предъявлена и взыскана в полном объёме.

Как сообщил начальник департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев, одним из инструментов управления рисками, связанными с распоряжением государственной собственностью, является проведение контрольных мероприятий на предмет анализа документов, относящихся к сделкам, и состояния объектов сделок. Они позволяют предотвратить нецелевое использование объектов капитального строительства, занижение арендодателями стоимости аренды, незаконную передачу земельных участков в пользование третьим лицам, использование земельных участков в личных целях и другие риски.

Во время проверок выявляются факты использования учреждениями недвижимого имущества, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы. Так, по результатам проверочной деятельности департамент выявил 85 таких объектов, в подавляющем большинстве построенных хозяйственным способом, а также тех объектов, в отношении которых ранее не производился учёт. В этой связи, областные госучреждения и департамент проводят работу по оформлению отсутствующих документов, в том числе, в судебном порядке. Эта мера позволяет вовлечь имущество в легальный оборот.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоляне могут узнать о налоговой задолженности в МФЦ
В Починке юным велосипедистам рассказали, как ездить безопасно