Максим Дли: «Пересмотр системы назрел»
Новости

Максим Дли: «Пересмотр системы назрел»

20 июня 2018 года в 10:02
70

На минувшей неделе, как сообщала smolgazeta.ru, правительство России озвучило свои предложения по пенсионной реформе. С соответствующим заявлением на заседании кабинета министров выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним читателям, что речь идет о повышении пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, женщинам – до 63. Реформа, по словам председателя правительства, будет проводиться постепенно – с 2019 по 2028 (для мужчин) и 2034 (для женщин) годы. Проведение реформы, подчеркнул глава кабмина, позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Прозвучавшие новости, естественно, вызвали волну дискуссии и в СМИ, и в социальных сетях, причем стороны обсуждения зачастую занимают противоположные позиции. Smolgazeta.ru обратилась за комментарием к заместителю директора по научной работе филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет МЭИ» в г. Смоленске Максиму Дли. Точка зрения смоленского ученого такова:

– На мой взгляд, пересмотр элементов российской пенсионной системы назрел. Так, являясь сотрудником высшей школы, я вижу, что подавляющая часть преподавателей продолжает работать и после достижения ими пенсионного возраста. В то же время, предлагаемое Правительством увеличение сроков выхода на пенсию по старости должно сопровождаться масштабными инвестициями в систему здравоохранения, а также в проекты по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Однако данные меры не позволят получить мгновенный результат, поэтому, я уверен, следует увеличить продолжительность переходного периода. Также, учитывая традиционную для нашей страны особую роль женщин в семье (включая участие в воспитании внуков, и в ряде случаев даже правнуков), считаю, что возраст выхода их на пенсию не должен превышать 60 лет.

Алексей Матвеев

В Смоленске при пожаре погибли два человека
У смоленского Свято-Успенского кафедрального собора появился официальный сайт

Rambler's Top100