Смоляне могут узнать о налоговой задолженности в МФЦ
Новости

Смоляне могут узнать о налоговой задолженности в МФЦ

27 июня 2018 года в 14:03
121

С февраля 2018 года при получении услуг в многофункциональных центрах любой заявитель может узнать о наличии налоговой задолженности по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц. Понадобится только паспорт.

Если задолженность имеется, сотрудники МФЦ распечатают квитанцию для ее оплаты без личного визита в налоговую инспекцию. Заплатить налог можно через платежный терминал, установленный в МФЦ, в банке по квитанции, либо на сайте налоговой службы nalog.ru в сервисе «Заплати налоги» или через свой «Личный кабинет».

Необходимо подчеркнуть, что проверять задолженность по налогам целесообразно всем налогоплательщикам, особенно физическим лицам. Дело в том, что организации рассчитывают все налоги самостоятельно, а значит, знают о своих налоговых обязательствах. Граждане же в большинстве случаев в расчете налогов не участвуют. Имущественные налоги за них считает инспекция, а НДФЛ — работодатель.

Узнавать о задолженности выгодно и для самих граждан. Если не погасить налоговую задолженность, на гражданина может быть наложен запрет покидать территорию Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 размер долга, ограничивающий заграничные поездки для должников по налогам составляет 30 000 рублей.

Важным моментом является тот факт, что МФЦ предоставляет информацию не только о налоговой задолженности, но и о начисленных пенях за несвоевременную оплату налоговой задолженности. Многие граждане, оплатив налоги с опозданием, не знают о том, что дополнительно нужно уплатить и пени.

На сегодняшний день около 10 тыс. граждан, обратившихся в МФЦ за различными государственными и муниципальными услугами, были проинформированы о наличии налоговой задолженности по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также пенях за несвоевременную оплату налоговой задолженности.

Алена ПАНАСОВА

Смоляне вызвали пожарных, почувствовав запах гари в соседней квартире
В Смоленской области внедрили новый электронный модуль «Малые закупки»

Rambler's Top100