Смолянам рассказали о пенях на «просроченные» налоги
Новости

Смолянам рассказали о пенях на «просроченные» налоги

19 июня 2018 года в 22:02
161

Несвоевременная уплата налогов может повлечь за собой ряд негативных последствий для налогоплательщиков, напоминает налоговая инспекция по Смоленской области.

Так, граждане, затянувшие с платежами, в соответствии с Налоговым кодексом, должны будут оплатить начисленные пени.

«Сначала специалистами инспекции проводится ряд уведомительных действий, - рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области Людмина Кузьмишкина. - В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке начинается процедура принудительного взыскания в соответствии со ст.48 НК РФ. Если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, подается заявление в суд. Также взыскиваются долги и с меньшими суммами, указанными в требованиях, если по ним истекает трехлетний срок исковой давности». 

При этом следует иметь в виду, что судебные разбирательства грозят дополнительными издержками. Полученные исполнительные документы, если общая сумма уплаченных налогов и пеней по ним не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган имеет право направить работодателю или иному лицу для удержания из выплачиваемой должнику заработной платы, пенсии, стипендии и иных периодических платежей. 

«Основная масса исполнительных документов направляется на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае сумма к уплате прирастает еще и за счет исполнительского сбора, взимаемого судебными приставами, который составляет не менее 1000 рублей, независимо от суммы неуплаченного налога, - напоминает Людмила Кузьмишкина. - Кроме того, задолженность может стать основанием для применения к должникам ограничений на регистрационные действия с имуществом, получение загранпаспорта, выезд за границу Российской Федерации, поэтому наши сотрудники рекомендуют всем вовремя платить 
налоги».

Алена ПАНАСОВА

Смоленские следователи проведут в Рославле выездной прием
Смоляне стали участниками спортивно-патриотического квеста «Россия, вперёд!»

Rambler's Top100