Смоленские спасатели отмечают профессиональный праздник
Новости

Смоленские спасатели отмечают профессиональный праздник

15 июня 2018 года в 14:32
135

15 июня исполняется 34 года со дня образования Государственной инспекции по маломерным судам.

Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. В 2004 году инспекция была передана в ведение МЧС России. С начала мая 2005 года созданы отдел ГИМС в составе Главного управления МЧС России по Смоленской области и Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области. Эти структурные единицы окончательно сформировались до 1 июля 2005 года.

В зоне ответственности инспекторских подразделений ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» находятся:

- 506 рек общей протяжённостью более 16000 км;

- 160 крупных и малых озёр общей площадью 70 км²;

- 14 крупных водохранилищ, 3 из них являются водохранилищами  Федерального значения, площадь которых составляет 204 км².

Одной из важнейших задач ГИМС МЧС России по Смоленской области является реализация государственной политики в области обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории региона в пределах установленных полномочий. Сотрудники ГИМС осуществляют надзор за маломерными судами, базами для их стоянок и пользованием, а также разрабатывают типовые программы обучения и осуществляют прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами,  водными мотоциклами, базами (сооружениями) для их стоянок и выдачу удостоверений на право управления судном. Помимо этого,  инспекторы Государственной инспекцией по маломерным судам проводят профилактические работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах, участвуют в поиске и спасании людей на водных объектах.

В течение 2017 года ГИМС МЧС России выполнили большой объем работы на территории Смоленской области. Было проведено 643 рейда (патрулирования) на водных объектах, из них 300 – совместно со спасателями. Также в ходе рейдов выявлено 265 нарушений. Кроме того, за 2017 год проведено техническое освидетельствование 387 маломерных судов, а также пяти баз для стоянок, 50 пляжей и одной переправы. На право управления маломерными судами аттестовано 708 судоводителей.

Помимо работы на водных объектах, сотрудники ГИМС ведут активную профилактическую, агитационно-пропагандистскую  и разъяснительную работу с населением, в том числе с подрастающим поколением. В учебных заведениях проходят сезонные тематические мероприятия, беседы, лекции. В летний период времени в детских оздоровительных лагерях проводятся мероприятия по обучению подрастающего поколения правилам безопасности в купальный сезон. Профилактические работы, выполненные Государственной инспекцией по маломерным судам, способствуют сокращению количества несчастных случаев на водных объектах.

Смоляне могут смотреть матчи Чемпионата мира по футболу на свежем воздухе
Работодатели задолжали смолянам более 70 млн рублей

Rambler's Top100