Секреты одной княгини
Новости

Секреты одной княгини

8 июня 2018 года в 19:24
858

«Тенишевы, устремленные в будущее» - 9 июня во Фленово состоится театрализованное представление с таким названием. Оно будет посвящено 160-летию со дня рождения М.К. Тенишевой и 175-летию В.Н. Тенишева.

Может ли юбилейные даты стать поводом для нового взгляда на события отечественной истории? Начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков убежден, что 160-летие со дня рождения Марии Клавдиевны Тенишевой действительно является  импульсом к открытию и осмыслению новых аспектов русского просвещения.

- Сергей Александрович, насколько, на Ваш взгляд, сегодня возможен именно новый взгляд на тенишевское наследие?

- Время является той силой, которое, при правильном к нему отношении, не только не стирает из памяти поколений наследие и достижения прошлого, а, напротив, скрепляет их, делает более осмысленными, выдержанными, если угодно. Тенишевское наследие, то значение, которое оно имеет для России и для её неотъемлемой части, Смоленщины – спустя век предстает перед нами не в виде неясных образов и отрывочных картин, как образно писала о своем детстве Мария Клавдиевна. Напротив: детальное и тщательное сохранение и изучение данного наследия, его популяризация позволяют нам вновь и вновь открывать для себя новые грани русского просвещения на смоленской земле. Слава Богу, сегодня, если можно так выразиться,  у нашей княгини множество друзей, которые с удовольствием, энтузиазмом и чувством подлинного долга этим занимаются. Например, региональный проект партии «Единая Россия» очень точно именуемый «Связь поколений», в своей практической составляющей, прекрасно справляется с установлением связей между эпохами. И тот замечательный праздник, который, в рамках данного проекта, прошел в первый летний день во Фленове, главном тенишевском месте – лишнее тому подтверждение. Конечно, 160-летие со дня рождения Марии Клавдиевны Тенишевой – повод. Но поводы зачастую дают возможность  раскрыть те секреты нашей княгини, которые пока не слишком известны широкой публике. А это, надо сказать, любопытнейшие секреты. 

- А лично Вы для себя открыли что-то новое, любопытное? Поделитесь секретом?

- С огромным удовольствием! Помимо того, что Мария Клавдиевна, вне всяких сомнений, является выдающимся деятелем отечественного искусства и замечательным меценатом, в основе её деятельности лежат  прекрасные личностные  качества. Есть совершенно верная мысль о том, что для понимания сущности человека – стоит заглянуть в его прошлое. И в этом отношении лично меня чрезвычайно трогает история, когда  еще совсем маленькой девочкой, будущая княгиня с легкостью раздарила своих кукол простым женщинам, убирающим сад. От мамы ей, конечно, тогда влетело, но, разве не подобное  проявление доброты и искренности свидетельствует о широте души? А с какой теплотой и поразительной откровенностью  Тенишева рассказывает о своем духовном опыте! То есть фундаментальными основаниями её активной  жизненной позиции являются исключительные качества глубокой, тонко чувствующей натуры.

- Что, по Вашему мнению, является ключевой идеей просветительской деятельности М.К. Тенишевой?

- Эта идея очевидна, и лучше всего её обозначила сама Мария Клавдиевна: «Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направлять его силы и способности». Практически невозможно сказать лучше. На мой взгляд, ключевым словом в этой цитате является слово «честно». Быть честным с людьми очень важно, что бы ты ни делал и чем бы ни занимался. Ведь честность и открытость всегда будут оценены теми, в чьё будущее так искренне верила Тенишева. И сегодня, пожалуй, это главный секрет нашей княгини, который стоит знать каждому, кто работает с людьми. 

Сергей Исаев

Смоленские заключенные сдают ЕГЭ по русскому языку
В полиции Смоленской области новый начальник управления экономической безопасности

Rambler's Top100