За пять лет на развитие социальной инфраструктуры смоленского села потратили более миллиарда рублей
Новости

За пять лет на развитие социальной инфраструктуры смоленского села потратили более миллиарда рублей

5 июня 2018 года в 11:57
164

Как отмечают в пресс-службе администрации региона, повышение качества жизни на селе является приоритетным направлением региональной социально-экономической политики.  По поручению губернатора Алексея Островского, за последние пять лет на эти цели направлено более миллиарда рублей.

По информации областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, для решения актуальных проблем села в регионе действует целевая программа по устойчивому развитию сельских территорий. Одно из самых её востребованных направлений – улучшение жилищных условий смолян, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов. За пять лет социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили порядка 250 заявителей, за счёт средств господдержки было введено более 16 тысяч квадратных метров жилья.

Согласно условиям программы, выпускники высших или средних профессиональных образовательных организаций, заключив договор-намерение о трудоустройстве на селе после окончания учёбы, вправе претендовать на выплату и направить её на строительство или приобретение жилья. Полученные деньги могут быть израсходованы как на возведение индивидуального жилого дома, так и на участие в долевом строительстве.

Вторым не менее важным направлением является обустройство сельских населённых пунктов объектами инженерной инфраструктуры. Речь идёт о сооружении новых объектов газоснабжения для повышения уровня газификации сёл и деревень. За последние годы на эти цели направлено 437 миллионов рублей. В результате построено около 450 километров газовых сетей в 130 сельских населённых пунктах региона.

Также с этого года в области по поручению губернатора предоставляют гранты для поддержки местных инициатив граждан. Целью такой поддержки является реализация общественно значимых некоммерческих проектов с непосредственным участием граждан, проживающих в сельской местности. На решение этих задач из областного бюджета направлено более 2,4 миллиона рублей.

Средства грантов могут быть использованы на создание спортивных и детских игровых площадок, обустройство парков, набережных, пляжей, памятников. В этом году будет выполнено пять таких проектов, в том числе строительство детской игровой площадки в Демидовском районе, благоустройство пляжа в Починковском районе, создание многофункциональной зоны отдыха в Сафоновском районе и другие.

С подробными условиями участия в программе можно ознакомиться на сайте департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

Лилия ПОТАПОВА

Поисковики проведут работы на предполагаемом месте захоронения летчика самолета ИЛ-2, потерпевшего крушение в Смоленской области
Директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александр Медведев награжден медалью «Памяти героев Отечества»

Rambler's Top100