Лесам Смоленской области угрожают усачи
Новости

Лесам Смоленской области угрожают усачи

5 июня 2018 года в 08:30
126

С целью уточнения границ уже установленной карантинной зоны по стволовым вредителям леса специалисты Россельхознадзора провели контрольные обследования в участковом лесничестве «Заря» на территории Рославльского района.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, ранее, в 2015 году, здесь на площади 13 201 гектар был установлен карантинный фитосанитарный режим по малому черному еловому усачу - Monochamus sutor (L) (Fisch).

Насекомые, обнаруженные в результате проведенного в мае текущего года обследования лесных насаждений, были отправлены на исследования в Смоленский филиал ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

В результате энтомологическая экспертиза подтвердила, что выявленные вредители относятся к представителям рода Монохамус — усачам черным еловым малым.

- В связи с обнаружением данного карантинного объекта ограничительный режим, установленный на территории Рославльского района Смоленской области в участковом лесничестве «Заря», сохраняется, - сообщили в ведомстве.

Всего же в 2018 году специалистам Управления предстоит обследовать в Смоленской области более 82 000 гектаров лесных насаждений.

Для справки

Усачи рода Монохамус повреждают хвойные и смешанные леса. Они относятся к числу вторичных вредителей леса, заселяющих, как правило, ослабленные и срубленные деревья, неокоренные лесоматериалы, порубочные остатки. В результате поврежденная древесина становится непригодной для использования.

Кроме того, усачи являются основными переносчиками сосновой древесной нематоды (Bursaphelenchus xylophilus), являющейся опаснейшим паразитом хвойных насаждений.

Установленные карантинные фитосанитарные меры обязательны для исполнения владельцами, пользователями и арендаторами лесных угодий, хозяйствующими субъектами, осуществляющими переработку, хранение, перевозку и реализацию лесоматериалов хвойных пород.

При этом перемещение подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны в пределах Российской Федерации производится по карантинным сертификатам, выдаваемым Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на основании экспертного заключения аккредитованной лаборатории о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны за пределы Российской Федерации производится по фитосанитарным сертификатам, выдаваемым Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на основании экспертного заключения аккредитованной лаборатории о фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции при условии выполнения требований страны-импортёра.

Однако неукоснительное выполнение комплекса мер будет способствовать скорейшей локализации заражения и его ликвидации.

Фото: ru.wikipedia.org

Смолянку подозревают в уклонении от налогов на сумму около двух миллионов рублей
Поисковики проведут работы на предполагаемом месте захоронения летчика самолета ИЛ-2, потерпевшего крушение в Смоленской области

Rambler's Top100