Смоляне определят состав списка кандидатов в депутаты облдумы от «Единой России»
Новости

Смоляне определят состав списка кандидатов в депутаты облдумы от «Единой России»

29 мая 2018 года в 20:02
243

В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялся брифинг, темой которого стало предварительное голосование, намеченное уже на ближайшее воскресенье 3 июня. С журналистами встретились секретарь регионального отделения «Единой России», председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Игорь Ляхов, и представители оргкомитета – руководитель исполкома партии Андрей Моргунов и председатель региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко.

Напомним, предварительное голосование – процедура, с помощью которой единороссы при самом непосредственном участии населения определяют своих кандидатов на всех уровнях выборов – от представительных органов власти сельских поселений, городов и районов до депутатов Государственной Думы. Причем подобный механизм формирования списка использует только «Единая Россия», и 3 июня именно жители Смоленской области выберут тех, кто войдет в партийные списки кандидатов в депутаты регионального парламента.

Стоит отметить, что в преддверии выборов такого уровня единороссы традиционно применяют первую модель голосования – доступную всем избирателям вне зависимости от их партийных пристрастий. То есть, каждый из нас может выразить свою позицию, придя на один из 159 участков, открывшихся в городах и селах области, – эта цифра составляет 20 % от общего количества избирательных участков, которые будут работать в Единый день голосования 9 сентября. Их адреса, к слову, можно узнать на официальном сайте проекта pg.er.ru или позвонив на бесплатную горячую линию 8-800-100-59-67.

О работе, проведенной смоленскими единороссами со 2 апреля, когда стартовала регистрация участников партийной процедуры, рассказал Игорь Ляхов. Секретарь регионального отделения «Единой России», в частности, напомнил, что на Смоленщине было зарегистрировано 203 кандидата.

– Вчера состоялось заседание организационного комитета, на котором были приняты решения об исключении из списка ряда кандидатов, которые не выполнили одно из важнейших требований, а именно – не прошли процедуру двух дебатов, – сообщил Игорь Васильевич, добавив, что данное решение было принято в отношении 18 человек. Еще 3 участника сами написали заявления об отказе от регистрации, и, таким образом, в настоящее время на включение в итоговый список кандидатов в депутаты областной Думы от «Единой России» претендуют 182 человека.

Говоря о дебатах, нужно дополнить, что первое такое мероприятие состоялось в Гагарине 23 апреля, а последнее было проведено в Смоленске 26 мая – всего прошло около 50 дискуссионных площадок. Кстати, жители региона, которые по тем или иным причинам не смогли лично посетить эти встречи, могут увидеть их в записи – все файлы размещены в сети Интернет, на сайте pg.er.ru.

– Мы надеемся, что 3 июня смоляне придут на участки и помогут партии определить, кого нам выдвинуть в состав и общеобластной части списка, и по всем 24 округам. Надеюсь, что это предварительное голосование традиционно пройдет уверенно, в конструктиве, – подчеркнул лидер смоленских единороссов.

О проектах, реализованных за прошедшие два месяца региональным отделением партии, проинформировал Андрей Моргунов, рассказавший о «Школе кандидата», которая позволила участникам предварительного голосования познакомиться с работой депутатов Облдумы. Еще одним проектом стал «ПолитСтартап», предназначенный для начинающих политиков и направленный в первую очередь на кадровое обновление «Единой России».

Напомним, важным пунктом в работе участников предварительного голосования стала их встреча с единороссами федерального уровня: свои вопросы смоляне могли задать заместителю председателя Госдумы Сергею Неверову, руководителю управления региональной и технологической работы центрального исполкома «Единой России» Андрею Парфенову и руководителю аппарата фракции партии в Госдуме Константину Мазуревскому. В ходе этого мероприятия были подняты вопросы, касавшиеся организации партийной процедуры, требований к проведению агитации и участию в дебатах.

В ходе брифинга также были затронуты вопросы организации непосредственно предварительного голосования 3 июня. Отмечалось, что смоляне, пришедшие на счетные участки, получат один бюллетень – в первой его части будут перечислены кандидаты, вошедшие в общеобластной список, во второй – кандидаты по одномандатным округам. Крайне важно, по мнению единороссов, то, что предварительное голосование носит рейтинговый характер – каждый избиратель может отметить в бюллетене любое число кандидатов.

Новшеством нынешней партийной процедуры стала возможность электронного голосования – отдать свой голос за того или иного ее участника можно до 1 июня включительно не выходя из дома, зарегистрировавшись на сайте epg.er.ru (сделать это нужно до 30 мая). К слову, дважды – в электронном виде и лично посетив участок – проголосовать не получится: списки смолян, отдавших свой голос на портале, будут переданы в счетные комиссии.

– Это очень важное условие соблюдения легитимности предварительного голосования, – подчеркнул руководитель регионального исполкома партии Андрей Моргунов.

В свою очередь, член оргкомитета предварительного голосования, председатель региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко отметил, что «Единой Россией» проведена огромная работа в части организации этой процедуры.

– В своем послании Президент Российской Федерации сказал, что мнение людей всегда будет определяющим, и качество жизни мы будем улучшать все вместе. «Единая Россия» сейчас перекладывает на практику то, что сказал Президент, потому что предварительное голосование – надежная платформа, где можно высказать свое мнение, где можно разобраться, кто подходит, а кто не подходит, чтобы делать большие дела. Я как член оргкомитета вижу, что проделано, чтобы качественно провести это предварительное голосование, поэтому я приглашаю всех вас прийти 3 июня на избирательные участки и выбрать того кандидата, кого вы желаете видеть именно в составе областной Думы, – сказал Виталий Владимирович, обращаясь не столько к журналистам, сколько ко всем смолянам.

Конечно, представителей региональных СМИ интересовало, какую явку ожидают единороссы 3 июня. Отвечая на этот вопрос, Игорь Ляхов сказал:

– Явку ожидаем традиционную – около 8%, ожидаем ее более низкую в городе Смоленске, потому что это выходной, когда смоляне поедут за город. В сельских районах ожидаем явку выше, потому что селяне традиционно более увлечены этой процедурой.

Первая информация о том, сколько смолян отдали свои голоса в ходе предварительного голосования, появится уже 3 июня – процедурой предусмотрено несколько временных отсечек, когда счетные комиссии будут сообщать соответствующую информацию в региональный оргкомитет. Данные по состоянию на 20.00, по словам руководителя смоленских единороссов, будут максимально близки к итоговым результатам этого важного для партийцев дня.

– Прошу всех смолян 3 июня, с 8 до 20.00, проголосовать, отдав предпочтение тому или иному кандидату или всему списку, который будет предложен в бюллетене. Мы будем очень благодарны за вашу поддержку и за ваш выбор, и в соответствии с вашим выбором будем работать в дальнейшем, – заявил Игорь Ляхов, подводя итоги брифинга.

Фото: Жора ОГАНИСЯН

Алексей Матвеев

В Смоленск не пустили 20 тонн сливочного масла
Главный смоленский следователь проведет прием граждан в Ярцеве

Rambler's Top100