Главный ветеринарный врач Смоленской области Андрей Карамышев провел брифинг
Новости

Главный ветеринарный врач Смоленской области Андрей Карамышев провел брифинг

18 мая 2018 года в 11:46
201

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии Андрей Карамышев провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Заболеваемость животных

Андрей Карамышев особо отметил, что в настоящее время на территории региона отсутствуют такие опасные болезни животных как блютанг, высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и коз, сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, ящур, африканская чума свиней, а также туберкулез, опасный,  в том числе, и для человека.

Для поддержания стабильной эпизоотической обстановки в прошлом году было проведено свыше миллиона плановых профилактических вакцинаций животных и птиц против особо опасных болезней, причем, за 4 месяца нынешнего года их количество уже превысило 291 тысячу. Помимо этого, специалисты ведомства провели более 317 тысяч плановых диагностических мероприятий, 260 тысяч плановых лабораторных исследований, осуществляли ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продукции животного происхождения.

Информируя о мерах профилактики по борьбе с бешенством, Андрей Карамышев отметил, что с начала этого года уже разложено 150 тысяч  доз вирусвакцины в лесах для иммунизации диких плотоядных животных, которые чаще всего являются источником бешенства. Улучшается обстановка среди сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с широким охватом профилактическими прививками. «Хочу еще раз напомнить об ответственности хозяев, которые должны понимать, что вакцинация животного против бешенства обязательна. Например, если вы не привили свою собаку от бешенства, то можете потерять питомца в случае его укуса диким животным.  Наша ветеринарная служба проводит плановую вакцинацию. Убедительная просьба - найдите время и доставьте животных на прививки. Тем самым, вы обезопасите себя и своих детей», - призвал исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии.

Борьба с лейкозом крупного рогатого скота – еще одна задача, которая стоит перед ведомством. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время не разработаны методы лечения и вакцинации, при этом по внешним признакам невозможно определить, болеет животное или нет. Единственный способ борьбы - выявление больных и инфицированных животных с дальнейшим их удалением из стада.

Учитывая сопутствующие значительные финансовые затраты фермеров, Администрацией региона разработан порядок компенсации на приобретение здоровых животных взамен сданных на убойные предприятия: за покупку племенной нетели будет выплачено 60 тысяч рублей,  25 тысяч рублей - за товарную корову или нетель.

Внедрение федеральной информационной системы «Меркурий»

Андрей Карамышев напомнил, что с 1 июля этого года  на территории России  оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронной форме посредством системы  ФГИС «Меркурий». «Это дает нам возможность максимально проследить путь товара. Продемонстрирую это на примере молока. Благодаря системе мы будем знать, от какого животного получено молоко, когда оно прививалось, какими препаратами лечилось, если болело.  После поступления молока на предприятие переработки в базу также будут вноситься соответствующие данные. Таким образом, мы сможем проследить путь продукции либо сырья до конечного потребителя»,- пояснил Андрей Карамышев, добавив, что сегодня права доступа для самостоятельной работы в ФГИС «Меркурий» получили почти 1,5 тысячи хозяйствующих субъектов региона, среди которых все муниципальные образовательные учреждения, в том числе, дошкольные, учреждения социальной сферы, сельскохозяйственные предприятия, районные потребительские общества, оптовые базы, а также перерабатывающие цеха и мясокомбинаты. В настоящее время проводится работа по максимальному вовлечению в систему предприятий розничной торговли.

Всего на данный момент в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано и осуществляют деятельность под контролем Государственной ветеринарной службы порядка 6 тысяч хозяйствующих субъектов.

«В целом, мы оцениваем готовность Смоленской области к переходу на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов как достаточно высокую. Ведомство активно взаимодействует с предприятиями по переработке молока и производству готовой молочной продукции, на которые в настоящее время не требуется выдача ветеринарных документов, но с июля она будет обязательной. Мы работаем в этом направлении, проводим встречи с руководителями хозяйств, еще раз прорабатываем методику, как все это должно оформляться и работать», - подчеркнул Андрей Карамышев, призвав товаропроизводителей активнее подключаться к системе, иначе в будущем у них возникнут проблемы с реализацией готовой молочной продукции.

Контроль качества выпускаемой молочной продукции

Специалистами Государственной ветеринарной службы в феврале – марте этого года проведено обследование молочных отделений хозяйств всех форм собственности на соответствие ветеринарно – санитарным требованиям. В результате в ряде предприятий были выявлены нарушения, что, по мнению специалистов, не может не сказаться на качестве молока. Принимая во внимание этот факт, в адрес  их руководителей  направлены уведомления с требованием до 1 июня нынешнего года привести молочные отделения в надлежащее состояние. В случае неустранения нарушений в указанный срок Государственная ветеринарная служба прекратит оказание услуг по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов, а также оформление справки об эпизоотическом благополучии хозяйства. Помимо этого, в отношении продукции недобросовестных хозяйств вводится режим усиленного лабораторного мониторинга. «В последнее время мы ввели в практику информирование глав районов, руководителей органов исполнительной власти о выявлении подобных фактов. В результате предприятия - получатели данной продукции более внимательно относятся к ее контролю или же вообще расторгают договоры с недобросовестным поставщиком. Как следствие, это исключает возможность поставок недоброкачественной молочной продукции на объекты социальной инфраструктуры», - подчеркнул Андрей Карамышев.

 

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области у автолюбителей стал популярен передвижной регистрационно-экзаменационный пункт по оказанию госуслуг
Алексей Островский обратился в прокуратуру и УМВД, чтобы разобраться в ситуации с многомиллионной задолженностью «Ситалла»

Rambler's Top100