В Смоленске прошел Парад Великой Победы
Новости

В Смоленске прошел Парад Великой Победы

9 мая 2018 года в 12:47
243

В ознаменование 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади города-героя Смоленска состоялся парад войск Смоленского территориального гарнизона. Со словами поздравления к ветеранам, участникам парада, жителям и гостям города обратился Губернатор Алексей Островский.

Для ветеранов Великой Отечественной войны традиционно были предусмотрены специальные зрительские места, с которых они могли наблюдать за всем происходящим.

По традиции движение парадных расчетов открыла рота барабанщиков Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса и знаменная группа роты Почетного караула, которая торжественно внесла на главную площадь города копию Знамени Победы и Государственный флаг Российской Федерации.

Далее строевым шагом по площади Ленина прошли свыше тысячи человек, в их числе - те, кто уже не раз рисковал жизнью при выполнении боевых заданий в «горячих точках», а также молодые воины, которым еще только предстоит продолжить героическую летопись Вооруженных Сил России.

В частности, в праздничном шествии приняли участие военнослужащие 144-й мотострелковой Виленской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизии, 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова и Красной Звезды бригады, 49-й Зенитной Ракетной бригады 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, личный состав Военной академии войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, сотрудники регионального УФСИН России и ГУ МЧС России, курсанты Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса, активисты Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Вслед за пешей колонной частей Смоленского гарнизона по площади прошла 21 единица техники: бронетранспортеры БТР-80, грузовые автомобили «КАМАЗ» со скорострельными пушками ЗУ-23 и расчетами переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», зенитно-ракетные комплексы «Оса-АКМ», единицы реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», буксируемые пушки ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны. Впервые в составе механизированной колонны были представлены установки реактивных систем залпового огня «Торнадо».

Командовал парадом заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского по работе с личным составом полковник Игорь Стахович. Принимал парад заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского по учебной и научной работе, генерал-майор Олег Васильченко.

Выступая со словами поздравления, Губернатор Алексей Островский отметил: «73 года прошло с того светлого дня, когда наши деды и отцы впервые праздновали Великую Победу над вероломным и жестоким врагом – гитлеровским фашизмом. Участники кровопролитных сражений, труженики тыла и дети войны, партизаны и подпольщики, узники концлагерей как никто другой знают, какой высочайшей ценой досталась нашему народу Победа. Поэтому каждый год 9 мая мы испытываем безграничное уважение и благодарность к героическому поколению победителей, горечь утрат и потерь».

Глава региона особо подчеркнул: «Именно здесь, на многострадальной Смоленской земле, был остановлен победоносный марш фашистской Германии и сорван гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Смоленщина истекала кровью, но мужественно сражалась с захватчиками. Соловьева переправа стала ярким примером жертвенного служения Отечеству бойцов и командиров Красной Армии, в ожесточенных боях под Ельней родилась Советская Гвардия, а в ходе Вяземской воздушно-десантной операции были освобождены свыше 200 населенных пунктов».

Отдельные слова благодарности и признательности Алексей Островский адресовал ветеранам: «Благодаря вам, вашей несгибаемой стойкости и силе духа мы знаем настоящую цену жизни, мира и счастья! Вы всегда будете для нас примером мужества, доблести и патриотизма! В сердцах каждого из нас навсегда останутся подвиги тех, кто на фронте и в тылу своими ратными подвигами и самоотверженным трудом приближал светлый День Победы! Низкий поклон ветеранам, вечная память ушедшим. И пусть никогда больше военное лихолетье не коснется нашей Родины и нашей судьбы! Пусть крепнет и приумножается могущество России!».

В продолжение торжественного мероприятия все присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны Минутой молчания.

После завершения парада по центральным улицам Смоленска прошла колонна «Бессмертного полка». Впервые патриотическая акция, цель которой – сохранить память о тех, кто сражался за свободу своего Отечества, состоялась в 2012 в году в городе Томске, а уже в следующем, 2013 году, к ней присоединились 120 городов и населенных пунктов России, Украины, Казахстана и Киргизии.

По словам организаторов, в Смоленске в нынешнем году в шествии приняли участие свыше 35 тысяч человек.

В четвертый раз к акции присоединился Губернатор Алексей Островский, который прошел вместе с супругой в колонне «Бессмертного полка» рядом с  представителями областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск», неся портрет своего двоюродного деда – Алексея Яковлевича Анурова, не вернувшегося с войны. Напомним, с такой инициативой глава региона обратился к руководителю организации Наталье Богдаевой в ходе своей недавней встречи с участниками межрегиональной «Вахты Памяти», приуроченной к 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, и активистами общественного объединения «Дети-Ангелы-Смоленск» в полевом лагере «Вахты Памяти» в урочище Плющево Духовщинского района.

Стоит отметить, что шествия «Бессмертного полка» прошли не только в Смоленске, но и в Городах воинской славы Вязьме и Ельне – родине Советской Гвардии, а также во всех районах области.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске началось торжественное шествие бессмертного полка
Фото, видео: Бессмертный полк в Смоленске собрал 35 тысяч участников

Rambler's Top100