В Смоленске появился «Островок памяти, мужества и славы»
Новости

В Смоленске появился «Островок памяти, мужества и славы»

7 мая 2018 года в 13:27
83

7 мая на проспекте Гагарина состоялось торжественное открытие «Островка памяти».

Напомним, по поручению Совета Федерации такие «островки» создаются в городах-героях по всей России в рамках природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята».

– Открытие «Островков памяти» было инициировано Советом Федерации. В прошлом году первый такой «островок» был открыт в городе-герое Волгограде. По поручению главы региона Алексея Владимировича Островского, в этом году мы открываем «Островок памяти» в Смоленске, – отметил, обращаясь к участникам церемонии, начальник областного департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

Как правило, «островки» создают как своеобразные природные мемориалы в местах, напоминающих о событиях Великой Отечественной войны. Вот и «островок» на проспекте Гагарина появился не случайно. Памятный знак располагается между домами 12/1 и 14. Именно здесь, рядом с так называемым Домом специалистов, 15 и 16 июля 1941 года разворачивались кровопролитные события. Вечером 15 июля к городу подошла 29-я моторизованная дивизия с танками. Немцы начали атаку с трёх сторон, одним из направлений было Киевское шоссе, сегодня – проспект Гагарина. У здания межобластной школы милиции (культурный центр УВД) произошёл неравный бой. Несмотря на массовый героизм защитников города, среди которых были и сотрудники внутренних дел, сдержать натиск фашистских войск не удалось.

В память о мужестве защитников Смоленска в сквере на проспекте Гагарина давно был установлен гранитный камень. К открытию «островка» на камне установили табличку с надписью «Островок памяти, мужества и славы. Посвящается защитникам города-героя Смоленска в годы Великой Отечественной войны».

Ухаживать за вновь открытым «живым» памятником будут смоленские эколята – молодые защитники природы. Сегодня в ряды эколят уже вступили более 100 смоленских школьников. Они активно участвуют в экологических мероприятиях и акциях федерального и регионального уровня, ухаживают за парками, аллеями и клумбами, на личном примере пропагандируют бережное отношение к природе. В ходе церемонии открытия памятного знака 25 второклассников школы №12 присоединились к этому масштабному экологическому движению. Второклассникам вручили майки, пилотки и значки с символикой проекта.

– Мне очень хотелось стать эколёнком, потому что я очень люблю животных и мечтаю стать ветеринарным врачом, – поделилась ученица 2 класса школы №12 Александра Наумова. – Став эколёнком, я хочу помогать животным и ухаживать за растениями.

Новоиспечённые эколята под руководством взрослых высадили цветы на клумбу, разбитую на «островке».

Стоит отметить, что ребята из 12 школы также занимаются на смоленской станции юннатов. Теперь под руководством специалистов станции они будут следить за тем, чтобы «Островок памяти» всегда оставался чистым и ухоженным.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Мостик Вздохов в Смоленске обрушили преднамеренно
В Смоленске 8 мая в трамвае будут петь Песни Победы

Rambler's Top100