Ведущий программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко провел лекторий в Смоленске
Новости

Ведущий программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко провел лекторий в Смоленске

5 мая 2018 года в 18:24
397

5 мая, в рамках автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», на площади у памятника Фёдору Коню прошёл лекторий ведущего программы «Военная тайна» телеканала «РенТВ» Игоря Прокопенко.

Писатель и журналист, отвечая на вопросы смолян, рассказал о своем отношении к усилению антироссийских санкций, приближению сил НАТО к границам страны, событиям, происходящим на Украине. Конечно, большая часть заданных Игорю Прокопенко вопросов касалась Великой Отечественной войны.

– Сегодня очень много говорят о том, что, может быть, не надо было воевать, что Ленинград надо было сдать, Смоленск – не оборонять, и тогда по прошествии 70 лет все было бы хорошо, потому что нашу страну завоевала бы великая раса. Нет! Документы, которые сейчас рассекречивают, говорят совершенно об обратном. В них написано, что от Советского Союза, от России ничего не должно было остаться – участь нашей стране была уготована печальная. Страны нашей уже не было бы, если бы не оборонялся великий Смоленск, если бы не оборонялась Москва, если бы не было битвы под Курском и Сталинградом. В эти дни мы с вами празднуем не просто День Победы, мы с вами празднуем наш с вами второй или третий день рождения. Давайте не будем забывать о том, какое значение в нашей жизни имеет этот праздник! – сказал Игорь Прокопенко в начале встречи.

Сохранение памяти о Великой Отечественной очень важно для каждого жителя России, считает журналист:

– Не дай Бог нам забыть эту войну, потому что если мы ее забудем, то ничего не останется от нас с вами, от нашей страны. Мы будем жить до тех пор, пока будем помнить эту войну, и 9 Мая, я думаю, и в Смоленске, и во всех городах будет идти Бессмертный полк, и я буду нести портрет своего дедушки, который погиб в 1942 году.

Отвечая на вопрос о том, как сочетается авторская точка зрения и исторические факты, с которыми работает автор «Военной тайны», Игорь Прокопенко напомнил о словах российского императора Александра III, который считал, что у России только два союзника – армия и флот.

– Моя позиция очень проста: не будь армии и флота, никто бы с нашей страной не считался, – уверен он.

Говоря об исторических фактах, телеведущий подчеркнул, что с каждым годом их рассекречивается все больше, но многие документы «приходится выцарапывать буквально по крупинкам».

Рассказал Игорь Прокопенко и о своем видении национальной идеи, выразив его в нескольких пунктах:

– Национальная идея – это дух, который живет в каждом из нас. Первый пункт национальной идеи нашей страны – «Нам чужого не надо». Второй пункт, многократно за много веков доказанный нашими предками: «Но и своего мы никогда не отдадим». А остальное сделаем сами.

Завершая лекторий, журналист пообещал обязательно вернуться в наш город:

– Смоленск – земля, которая стоит телевизионного внимания: у вас очень много героев, секретов, много того, чем может и должна гордиться вся страна. И, конечно, мы будем здесь снимать, и мы с вами увидимся еще не один раз.

Затем Игорь Прокопенко пригласил смолян в установленную неподалеку палатку, где каждый желающий мог получить автограф автора программы «Военная тайна» и сфотографироваться с ним.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ

Алексей Матвеев

Участники автопробега Рогвардии возложили цветы к Вечному огню в Смоленске
6 мая – 33-я годовщина со дня присвоения Смоленску звания «Город-Герой»

Rambler's Top100