Участники автопробега Рогвардии возложили цветы к Вечному огню в Смоленске
Новости

Участники автопробега Рогвардии возложили цветы к Вечному огню в Смоленске

5 мая 2018 года в 14:34
59

5 мая в наш город прибыл автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». Участники патриотической акции провели митинг в Сквере памяти Героев и возложили цветы к Вечному огню.

Напомним, автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» приурочен к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он проходит с 3 по 6 мая по местам боевой славы. Участники пробега едут по маршруту: «Москва – Можайск – Вязьма – Смоленск – Москва» и посещают военные мемориалы, места воинской славы и скорби.

В Смоленске основные мероприятия в рамках акции проходили с 11 до 15 часов на площади у памятника Фёдору Коню.

В Сквере памяти Героев состоялся торжественный митинг. Участие в нём приняли заместители командующего Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-майор Андрей Щербина и полковник Виктор Подколзин, вице-губернатор Оксана Лобода, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, скульптор, заслуженный художник РФ Александр Рожников, ведущий программы «Военная тайна» телеканала «Рен ТВ» Игорь Прокопенко, сотрудники и военнослужащие управления Росгвардии по Смоленской области, отдельного отряда специального назначения «Меркурий» Центрального округа войск национальной гвардии РФ, воспитанники кадетского корпуса, юнармейцы и участники пробега.

В своём обращении руководитель автопробега Центрального округа Росгвардии Валерий Грибакин поблагодарил руководство области и всех смолян за тёплый приём и отметил, что в столицах федеральных округов в этот день проходят такие же памятные мероприятия.

– Цель нашего пробега – вспомнить тех, кто отдал за нас свои жизни в годы Великой Отечественной войны: солдат, тружеников тыла, медицинских работников и всех, кто ковал Победу, – сказал Грибакин. – Мы гордимся тем, что участникам пробега доверен один из главных символов – копия Знамени Победы, которое хранится в музее на Поклонной горе в Москве. Мы с честью пронесли его по всем городам нашего маршрута. По возвращении из автопробега мы начнём серьёзную работу в архивах, будем формировать альбомы и памятные книги о наших встречах с ветеранами, готовиться к следующему пробегу. Поверьте, сформировать маршрут несложно. Война затронула все уголки центрального округа, в каждом городе и посёлке хранят память о тех событиях. От имени участников мероприятия хотел бы поздравить смолян с приближающимся праздником Великой Победы и поблагодарить вас за бережное отношение к памяти о войне.

От имени главы региона Алексея Островского к участникам митинга обратилась вице-губернатор Оксана Лобода.

– Данная акция проходит под эгидой Росгвардии, и это свидетельствует о том, что в ваших рядах несут службу истинные наследники солдат-победителей, – отметила Оксана Васильевна. – На Смоленской земле мы всегда рады приветствовать тех, кто приходит с добрыми помыслами. В год 73-ей годовщины Великой Победы особенно отрадно видеть здесь людей, которым дорога память о солдатах-освободителях, участниках Великой Отечественной войны. Со своей стороны мы сделали всё, что было необходимо для достойной организации этого мероприятия, которое стало началом празднования Великой Победы на Смоленщине. Замечательно, что в акции принимают участие кадеты и юнармейцы – такие мероприятия воспитывают у молодёжи любовь к Родине. Поздравляю всех собравшихся с праздником Великой Победы!

В свою очередь, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов подчеркнул, что на героической Смоленщине праздник 9 мая воспринимается по-особому: здесь произошли многие ключевые исторические события разных лет.

– Смоленская земля всегда щитом России и находилась на острие удара. Наряду с великими победами Смоленщина знала и горечь трагических поражений, связанных с человеческими жертвами, материальными потерями и масштабными разрушениями. Смоленская область в полной мере так и не оправилась от потрясений Великой Отечественной войны. В эти дни все – от руководства области до самых маленьких жителей – подключились к подготовке к празднованию Великой Победы. Хочется поблагодарить сотрудников Росгвардии за проведение такой масштабной патриотической акции. Так и должно быть: мы не должны преуменьшать значимость этого праздника, сколько бы лет ни прошло с того дня. Мы должны помнить, какой ценой досталась нам эта Победа, – резюмировал Игорь Васильевич.

Выступая перед собравшимися, ведущий программы «Военная тайна» телеканала «Рен ТВ», писатель Игорь Прокопенко рассказал, что для него поездка в Смоленскую область имеет особое значение: здесь в 1942 году погиб его дедушка.

– Моё участие в автопробеге Росгвардии неслучайно: меня с этой спецслужбой связывают длительные и очень важные взаимоотношения. Кроме того, мой приезд сюда символичен – Смоленская земля является одним из основных объектов моей многолетней журналисткой расследовательской деятельности, – добавил Игорь Прокопенко. – Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Росгвардию за организацию этого автопробега и губернатора Смоленской области Алексея Островского за деятельную помощь в нашей многолетней журналисткой расследовательской работе на территории региона.

Участники митинга вспомнили подвиг воинов Великой Отечественной войны и возложили цветы и венок от директора Росгвардии к Вечному огню. Память павших почтили минутой молчания.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленск прибыли участники автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»
Ведущий программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко провел лекторий в Смоленске

Rambler's Top100