«Второй дом» для смоленского бизнеса
Новости

«Второй дом» для смоленского бизнеса

28 апреля 2018 года в 20:23
243

28 апреля в областном центре состоялись сразу два значимых для смоленских предпринимателей события. На базе Смоленской Торгово-промышленной палаты начали работу коворкинг-центр и МФЦ для бизнеса, что позволило увеличить не только количество, но и качество услуг, оказываемых этой организацией.

В разработке двух этих важных направлений Смоленской ТПП помогли администрация Смоленской области и Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В церемонии открытия офисов приняли участие вице-губернатор Ростислав Ровбель, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, президент Смоленской Торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков, директор СОГБУ МФЦ Сергей Николаев, действующие и начинающие смоленские предприниматели, студенты.

Иностранное слово коворкинг сегодня приходится слышать всё чаще. В переводе с английского co-working означает «совместная работа». Концепция коворкинг-центра предполагает, что независимые предприниматели используют для своей деятельности общее пространство. Особенно это удобно для начинающих бизнесменов, фрилансеров и удаленных сотрудников, таких как переводчики, программисты, дизайнеры.

Как полагают бизнес-эксперты, коворкинг-центры особенно ценны своей атмосферой. Такой формат куда эффективнее, чем работа из дома, где вас то и дело что-нибудь отвлекает. В коворкинге создаётся единая площадка для эффективного труда, креатива и творчества. Именно этого многим индивидуальным предпринимателям так не хватает в закрытых офисах или дома. Работа в коворкинге – это не только вдохновение и нужный настрой, но и обоснованная критика, а также новые контакты и полезное общение.

– Коворкинг-центр станет отличной площадкой для работы, создания новых проектов и нетворкинга. Здесь молодые люди смогут начать работать над собственным бизнесом, – уверен президент Смоленской Торгово-промышленной палаты Владимир АРХИПЕНКОВ. – Причём коворкинг-центр – это не просто рабочий стол и персональный компьютер, это необходимое экспертное сопровождение, возможности наладить контакты и найти единомышленников.

Коворкинг-центр Смоленской ТПП предлагает своим резидентам поддержку экспертов, а также широкий спектр услуг торгово-промышленной палаты, например, консультации по юридическим услугам, по выбору налогового режима, по товарной экспертизе, по оценке стоимости товаров, по вопросам внешнеэкономической деятельности, по финансовому планированию, по организации и ведению ярмарочной деятельности и многие другие. К услугам предпринимателей – организованное рабочее пространство, оснащённое всем, что нужно для успешного старта бизнеса.

Обо всех возможностях коворкинг-центра его будущие участники узнали во время презентации и специальной деловой игры. По завершении игры два самых активных участника получили призы - сертификаты на бесплатное резидентство в коворкинг-центре Смоленской ТПП сроком на три месяца.

Ещё одно полезное новшество Смоленской ТПП – офис МФЦ для представителей бизнес-сообщества. Здесь предприниматели региона смогут получить целый комплекс услуг, которые подразумевают бесплатную помощь в подготовке и направлении документов в различные госструктуры и инстанции, а также консультирование по вопросам, интересующим индивидуальных предпринимателей и представителей всевозможных коммерческих организаций.

– Всего на территории областного центра расположены три МФЦ для бизнеса, и сегодня мы открываем четвёртый, – прокомментировал директор СОГБУ МФЦ Сергей НИКОЛАЕВ. – Он будет работать в новом формате – как центр оказания услуг под брендом «Мой бизнес». Его отличие от уже существующих МФЦ – в расширенном перечне услуг для предпринимателей. В новом офисе будут оказывать не только стандартные услуги многофункциональных центров, но и услуги Торгово-промышленной палаты. Мы не только увеличиваем число доступных для бизнеса услуг, но и сокращаем время их предоставления, таким образом повышая их доступность.

МФЦ на базе Смоленской ТПП работает по принципу одного окна и предлагает такие услуги, как государственная регистрация юридических, физических лиц в качестве ИП и КФХ, информирование о действующих налогах и сборах, законодательстве в этой сфере и принятых в соответствии с ним правовых актах, выдача выписок из реестров федерального имущества, подбор информации о недвижимости из перечней государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, регистрация на портале Бизнес-навигатора МСП и многое другое. На сегодняшний день согласовано оказание порядка 40 различных услуг, в ближайшем будущем планируется дополнить этот список ещё более чем 50 услугами.

Одной из первых посетительниц вновь открывшегося офиса МФЦ стала смолянка Любовь Алфёрова. Как рассказала девушка, она является начинающим предпринимателем и активно интересуется мерами поддержки малого бизнеса.

– Замечательно, что сегодня есть такая возможность для предпринимателей – в одном месте получить целый ряд различных услуг, – поделилась собеседница. – Одну из таких услуг я сегодня получила в МФЦ. Я узнала о мерах поддержки бизнеса, которые предоставляет Корпорация МСП, а также о таком интернет-ресурсе, как Бизнес-навигатор. При возможности подробнее изучу функционал портала, хотя специалистка МФЦ уже рассказала мне о его основных функциях: например, с помощью Бизнес-навигатора можно разработать бизнес-план, проверить контрагента, а также создать собственный сайт или отслеживать информацию по закупкам. Действительно, хорошее подспорье в работе предпринимателя.

Кроме того, в 2018 году Любовь участвовала в образовательном тренинге под названием «Азбука предпринимателя» Корпорации МСП. Организатором выступал Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. По решению члена жюри, президента Смоленской ТПП Владимира Архипенкова проект Любови Алфёровой «Визуальный мерчендайзинг» удостоился специального приза – бесплатного места в коворкинг-центре Смоленской ТПП сроком на полгода.

– Благодаря этому я смогу в первое время сэкономить на аренде, ведь мне не нужно будет снимать помещение под офис, здесь мне предоставят необходимую оргтехнику, компьютер. Сюда я смогу приглашать потенциальных клиентов, проводить переговоры, – пояснила девушка.

 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 Вице-губернатор Ростислав РОВБЕЛЬ

– Сегодня мы наблюдаем тенденцию положительную тенденцию в сфере предпринимательства: несмотря на сложные экономические условия, бизнес развивается. Например, индекс промышленности составляет уже 105%, что является серьёзным показателем. Кроме того, за первый квартал 2018 года в регионе появилось порядка 400 новых предпринимателей. Это означает, что мы идём правильным путём: вся инфраструктура, которая создаётся по поручению губернатора, приносит реальную пользу бизнес-сообществу. Ещё одним элементом этой инфраструктуры стали открывшиеся сегодня на базе Смоленской Торгово-промышленной палаты коворкинг-центр и МФЦ. Почему это так важно? Мы видим, что многие новые предприятия сегодня закрываются в течение двух-трёх лет из-за того, что их руководители не знают о существующих мерах поддержки, о льготных кредитах, не могут найти рынки сбыта и пути развития. Поскольку Торгово-промышленная палата объединяет под своим началом множество предпринимателей, нам важно, чтобы существующие в регионе услуги были доступны в том числе и на базе этой организации. К тому же офисы, расположенные в центре города, позволят бизнесменам получать услуги быстро и с комфортом. Хочется надеяться, что они станут подобно второму дому для бизнесменов. Именно для того, чтобы начинающим бизнесменам было проще закрепиться на рынке, и были созданы два этих центра.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена ДЫБОВА

– Как представитель крупнейшего бизнес-объединения страны, могу сказать, что сегодня в России создано 37 институтов развития бизнеса. Когда мы разговариваем с предпринимателями, выясняется, что о существовании этих институтов знает всего 1% бизнесменов. И в этой связи очень важно, что в Смоленске МФЦ открывается именно на базе региональной Торгово-промышленной палаты, где лучше всего знают о том, что нужно бизнесу. А нужны ему связи, возможности, понимание, как зарабатывать деньги. В Торгово-промышленной палате вы попадаете в сообщество профессионалов – людей, которые бизнесом занимаются всю жизнь. Вы получаете доступ к практикам, опыту других предпринимателей и можете учиться на их примере. Здорово, что администрация области прилагает такие активные усилия для развития бизнеса. Мы продолжим поддерживать все совместные начинания региональных властей и областной торгово-промышленной палаты. Вполне возможно, что со своей стороны мы выберем Смоленскую область в качестве региона для апробации новых форм поддержки и развития бизнеса.

СПРАВКА

Коворкинг-центр и центр оказания услуг «Мой бизнес» расположены по адресу: Смоленск, Бакунина, 10а, здание Смоленской Торгово-промышленной палаты.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске почти на месяц закроют движение по улице Энгельса
В Смоленской области стартовал сезон навигации

Rambler's Top100