В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии
Новости

В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии

26 апреля 2018 года в 16:15
204

 Митинг, посвященный 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской атомной электростанции и Международному дню памяти жертв радиационных катастроф, прошел в сквере возле КДЦ «Губернский» у Памятника пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах. На траурном мероприятии собрались ликвидаторы последствий аварии, вдовы погибших, представители органов власти, а также сотрудники МЧС и военного комиссариата.

С приветственным словом к собравшимся по поручению Губернатора Алексея Островского обратился его заместитель Константин Никонов: «32 года прошло уже с той поры. Как раз в этот день, 26 апреля, случилась авария на Чернобыльской АЭС. Это было мирное время, но тогда граждане всей страны встали плечом к плечу, как в годы войны. Не жалея своих сил, они выполняли работу, которая спасла сотни тысяч жизней мирных граждан. Мы должны помнить об этом, передавая из поколения в поколение память об этой страшной трагедии, показавшей, насколько страшна радиация, когда она выходит из-под контроля».

Далее участники митинга совершили траурную панихиду по погибшим в результате Чернобыльской трагедии и возложили цветы к памятнику.

Напомним, 26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла одна из крупнейших техногенных катастроф прошлого века. Последовавший за взрывом четвертого энергоблока выброс радиации распространился на обширную территорию. В ликвидации последствий аварии принимали участие жители всех 15 республик Советского Союза.

Официально Смоленская область не подверглась радиоактивному загрязнению. Однако, в регионе проживают около 10 тысяч человек, пострадавших от радиационных аварий и катастроф и членов их семей. Меры социальной поддержки данной категории граждан на территории Смоленщины реализуются в полном объеме.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

26.04.2018 В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии
В Смоленске прошла презентация-дегустация молочной и кисломолочной продукции местных производителей

Rambler's Top100