Председатель Совета Федерации и губернатор Смоленской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона
Новости

Председатель Совета Федерации и губернатор Смоленской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона

20 апреля 2018 года в 18:24
212

В ходе визита в Смоленскую область Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с губернатором Алексеем Островским.

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Открывая встречу, Валентина Матвиенко заявила, что сегодня в Смоленской области произошло важное событие – после реставрационных работ открылся обновленный мемориальный комплекс «Катынь». По ее словам, это имеет большое значение для увековечивания памяти людей, ставших жертвами политических репрессий, и воспитания подрастающего поколения, которое не должно забывать историю своей страны.

- Я хочу поблагодарить администрацию Смоленской области и лично Вас, Алексей Владимирович, за ту помощь и содействие, которые Вы оказывали в этих нужных, работах, за то, что регион получил теперь уже завершенный мемориальный комплекс, - сказала Валентина Матвиенко.

Обсуждая вопросы социально-экономического развития региона, председатель Совета Федерации отметила значительные достижения Смоленской области:

- Я внимательно изучила всю статистику по Смоленской области. Хочу поблагодарить Вас, Алексей Владимирович: за шесть лет работы, которые Вы здесь, очень много изменилось, сделано очень много позитивного. Вы правильно построили работу на привлечение инвестиций. Знаю, как сейчас она активно ведется, и по территории опережающего социально-экономического развития, и по привлечению инвестиций. Это – развитие, новые рабочие места, это наука. Поэтому Вам есть чем гордиться, чему радоваться за эти шесть лет. И я знаю, что жители региона позитивно относятся к тем переменам, которые произошли за это время в Смоленской области. Ну, и, конечно, проблем много. Область не простая. Одна из самых сложных по наследству, которое досталось, но, тем не менее, Вы активно двигаетесь вперед.

В то же время, по словам Валентины Матвиенко, в регионе необходимо комплексно решать проблему, связанную с нехваткой мест в областной детской клинической больнице, которую она посетила в рамках визита:

- Сегодня мы с Вами побывали в областной детской клинической больнице. Действительно, не хватает мест, не хватает коек, не хватает возможности для приема детишек. Перенасыщенность койками на небольших площадях. Вы, Алексей Владимирович, совершенно справедливо поставили вопрос о необходимости строительства нового корпуса. Учитывая сложную финансовую ситуацию, понятно, что это – точно тот случай, когда федеральный бюджет должен оказать помощь в строительстве нового корпуса. Я, Совет Федерации будем активно поддерживать Вас. Нужно сейчас ускорить работу по оформлению участка. Как только все будет готово, мы будем оказывать содействие по выделению необходимого финансирования.

Обращаясь к губернатору, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания подчеркнула:

- В целом, мне нравится Ваш позитивный настрой, желание сделать как можно лучше и понимание, видение того, что нужно сделать. Это можно только приветствовать. Хотела бы послушать Вас, какие основные проблемы сегодня в регионе имеются и какие пути решения, какую помощь Вы ожидаете. Также для меня важно, в целом, как себя ощущают жители Смоленской области. Это самое главное в нашей работе.

В свою очередь, Алексей Островский поблагодарил Валентину Матвиенко за визит в Смоленскую область:

- Большое спасибо за то, что Вы сегодня вместе с нами открывали мемориальный комплекс в Катыни. Мы старались в меру свое компетенции оказывать содействие. Я полностью поддерживаю слова, которые Вы, Валентина Ивановна, сегодня произнесли в ходе посещения мемориала о том, что недопустимо искажать историю. Для нас, смолян, это особенно важно, потому что Смоленская область в годы Великой Отечественной войны потеряла 546 тысяч мирных жителей. Это очень весомая цифра.

Очень благодарен Вам как Председателю Совета Федерации за ту поддержку, которую Вы оказываете регионам, и за принципиальную позицию, зачастую занимаемую Вами в спорах с теми или иными Министерствами, в первую очередь, имеющими отношение к финансовому и экономическому блоку. Благодарен за то, что Вы понимаете, насколько регионам, особенно таким, как Смоленская область, крайне непросто выделять софинансирование на строительство тех или иных новых социальных объектов. И очень благодарен за Ваше желание помогать Смоленской области.

Вместе с тем, глава региона акцентировал особое внимание на одну из важнейших проблем, требующую содействия со стороны федерального центра.

- Это изношенные площади объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник. При том, что мы данную проблему решаем, но, безусловно, эту работу нужно проводить более активно. Благодарю, что Вы, Валентина Ивановна, готовы поддержать нас, в том числе, через обращение в Министерство финансов и Министерство экономики,- подытожил губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в Починке
Смолянина обязали привести в порядок землю, которую он купил в Сафоновском районе

Rambler's Top100