МЧС: палы травы в Смоленской области принимают стихийный характер
Новости

МЧС: палы травы в Смоленской области принимают стихийный характер

16 апреля 2018 года в 17:02
230

С приходом в Смоленскую область весеннего потепления сошёл снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что наступает период «весенней напасти» - палов травы. В последние годы весенние палы сухой травы приобрели характер общенационального бедствия, и Смоленщина здесь не исключение. К сожалению виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны.

Буквально за неделю на территории области зарегистрировано 304 пала сухой травянистой растительности. Площадь пройденная огнем составила свыше 500 га. Ежедневно количество палов увеличивается в геометрической прогрессии.

С начала пожароопасного периода филиалом космического мониторинга НЦУКС МЧС России уже зарегистрировано 407 термических точек. По их координатам для подтверждения информации и дальнейшей ликвидации возгораний, в случае подтверждения, осуществлен выезд оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов. В 194 случаях было обнаружено горение сухой травяной растительности, которые были ликвидированы.

Уважаемые жители Смоленской области, помните, что Правилами противопожарного режима в России установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы. А собственники и правообладатели земельных участков на землях сельскохозяйственного  назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Нормативными актами по пожарной безопасности определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях различного назначения, при отсутствии особого противопожарного режима. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области.

Фото: 67.mchs.gov.ru

Алена ПАНАСОВА

В Рудне вручили знаки отличия ГТО
В Смоленской области за неделю «поймали» 54 хулигана

Rambler's Top100