Смоленскую область посетила делегация Китайской Народной Республики
Новости

Смоленскую область посетила делегация Китайской Народной Республики

9 апреля 2018 года в 19:02
137

Смоленскую область посетила делегация Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации. В рамках визита состоялась встреча представителей КНР и администрации региона, в ходе которой стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в инвестиционной, агропромышленной, культурной и других сферах.

Как отмечалось во время встречи, Смоленская область активно развивает отношения с Китаем. Общий внешнеторговый оборот региона с восточным партнером по итогам 2017 года составил 65,4 миллионов долларов США, что на 10,3% больше, чем в 2016 году. В структуре внешнеторгового оборота с Китаем доля экспорта годом ранее составила 13,2%, доля импорта – 86,8%. При этом, по объему импорта в Смоленскую область КНР в 2017 году заняла 3-е место среди всех стран-импортеров.

В рамках обсуждения сотрудничества отмечалось, что в прошлом году в регионе по поручению губернатора Алексея Островского создан Центр поддержки экспорта, который оказывает поддержку экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства и содействует увеличению объемов экспорта продукции предприятиями региона.

В частности, представители Администрации области затронули тему потенциального взаимодействия в отрасли машиностроения. Так, энергетический потенциал Смоленщины дает возможность размещать на ее территории энергоемкие производства. Кроме того, стоимость электроэнергии в регионе в среднем в 4 раза дешевле, стоимость газа – более чем в 11 раз дешевле, нежели в европейских странах. Таким образом, область готова к реализации крупных промышленных проектов и предлагает использовать производственные площадки, обеспеченные всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Например, смоленская компания «Полимикс» располагает целевым предложением по кооперации с китайскими компаниями в части совместного выпуска коробок передач. В настоящее время предприятие закупает синхронизаторы у китайской корпорации FAW и готово к локализации на территории своего завода совместного производства данного оборудования.

В ходе встречи также были подняты вопросы сотрудничества в отрасли пищевой промышленности и сельского хозяйства. Отмечалось, что на территории региона в больших объемах выращивается картофель, кроме того, на сегодняшний день Смоленская область занимает второе место по объему валового сбора льноволокна среди 18 регионов России, специализирующихся на возделывании этой культуры. Администрация региона активно занимаемся развитием льноводства и старается вернуть Смоленщине первое место в стране по сбору льноволокна.

Одним из важнейших преимуществ Смоленской области является ее уникальное географическое положение, которое делает регион важнейшим транспортным и коммуникационным узлом. По территории области проходит федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь» – часть европейского маршрута E30 и азиатского маршрута AH6. Кроме того, в 2019-2020 годах в области запланировано строительство участка трассы Китай–Европа «Шелковый путь» (Шанхай-Гамбург).

В продолжение встречи стороны обсудили совместные проекты в сфере культуры и туризма.

«Безусловно, 14-е место среди других регионов России по объему экспорта из Смоленской области в Китай – огромный результат, достигнутый за последнее время в развитии торгово-экономических связей наших государств. У Смоленской области хороший потенциал для дальнейшего углубления нашего сотрудничества, и нам нужно его использовать. Мы как представители Посольства будем предпринимать дальнейшие усилия для межрегионального обмена в различных областях», – подчеркнул Полномочный Министр, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Цзинюань.

В свою очередь, Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич рассказал, что в настоящее время прорабатывается вопрос установления побратимских связей между Смоленском и китайским городом Хэнань.

Далее в рамках программы визита китайская делегация приняла участие во встрече с представителями деловых кругов – руководителями промышленных предприятий области, региональных отделений ведущих общественных организаций в сфере бизнеса, предпринимателями. Во время встречи смоленские бизнесмены презентовали ряд проектов, которые, по их мнению, могут заинтересовать коллег из Китайской Народной Республики.

Отдельным пунктом визита стала встреча представителей компании «ФотонМотор» с членом правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Александром Николенко, которые обсудили возможную локализацию на территории Смоленской области производства коммерческого грузового транспорта и легковых автомобилей. В случае реализации проекта АСМАП разместит на своих площадках сервисный центр для обслуживания грузовиков «Фотон». В свою очередь, Администрация региона готова оказать содействие в сопровождении предполагаемого инвестиционного проекта в профильных федеральных министерствах и ведомствах.

В Смоленске пожарные и спасатели репетируют Парад Победы
10 апреля в Смоленской области резко потеплеет

Rambler's Top100