В Смоленской области в этом году ЕГЭ будут сдавать 5 167 человек
Новости

В Смоленской области в этом году ЕГЭ будут сдавать 5 167 человек

2 апреля 2018 года в 16:15
154

Подготовка к сдаче ЕГЭ и профессиональная ориентация смоленских школьников стали основными темами очередной программы «Лицом к области» – информационно-аналитической передачи, выходящей в эфир на телеканале «ГТРК-Смоленск». В программе принял участие губернатор Алексей Островский. Он ответил на вопросы ведущего, журналиста Сергея Ларионова.

Предлагаем вашему вниманию часть текстового варианта программы, которая вышла в эфир 31 марта.

– Алексей Владимирович, добрый день! Очередной выпуск программы «Лицом к области» посвящен вопросам сферы образования Смоленской области: средней школы, профессионального и высшего образования. Сейчас конец марта, буквально через два месяца завершится учебный год. Для детей помладше – это долгожданные летние каникулы. Для ребят постарше, в первую очередь, для одиннадцатиклассников, – это выпускные экзамены, Единый государственный экзамен. Как сейчас Смоленская область готовится к проведению ЕГЭ, сколько выпускников в этом году будет в регионе? Будут ли какие-то новшества или изменения в части проведения Единого государственного экзамена?

– Сергей Владимирович, Единый государственный экзамен, несомненно, крайне важный этап в жизни каждого школьника или школьницы. В Смоленской области в этом году его будут сдавать 5 167 человек, большинство из которых – выпускники нынешнего года. Есть те, кто зарегистрировался на досрочную сдачу экзаменов, – таких немногим более 500 человек, однако, подавляющее число смолян – свыше 4 600 детей – будут сдавать ЕГЭ в конце весны – начале лета. Кроме того, уже традиционно на территории нашего региона сдают Единый государственный экзамен граждане Республики Беларусь, которые впоследствии поступают в высшие учебные заведения России. В целом, убежден, что в этом году мы подготовимся к проведению данной процедуры на уровне прошлых лет. К слову, в течение уже нескольких лет Смоленская область получает со стороны Рособрнадзора высокие оценки за проведение Единого государственного экзамена. Мне несколько раз звонил руководитель ведомства Сергей Сергеевич Кравцов, высказывавший слова благодарности за организацию этой процедуры на территории региона, и меня как Губернатора такая оценка, безусловно, радует.

– Конечно, Единый государственный экзамен как срез знаний покажет результаты работы, которой занимались ученики, учителя и родители в этом учебном году. Но если говорить о показателях прошлого года, как смоленские выпускники сдавали ЕГЭ и как они смотрелись на фоне выпускников других регионов России?

– Федерация отошла от практики проводившегося ранее сравнительного анализа результатов ЕГЭ в различных субъектах страны. Это, на мой взгляд, правильно, поскольку сравнение приводило только к тому, регионы старались завышать оценки, в том числе, фальсифицируя результаты экзаменов на своих территориях. И Рособрнадзор прекратил эту, как уже очевидно, крайне порочную практику. Но и в эти годы Смоленская область показывала результаты выше среднероссийских показателей, и я уверен, что и в нынешнем году баллы наших выпускников останутся на таком же высоком уровне.

– Алексей Владимирович, для Вас эта весна волнительна не только как для главы субъекта, который в определенной степени отвечает за судьбу всех выпускников Смоленской области, но и как для отца. Я знаю, что Ваша старшая дочь также заканчивает 11 класс. Какие у Вас – отца выпускницы – ощущения, что Вы советуете дочери?

– Безусловно, я волнуюсь, несмотря на то, что моя дочь учится очень хорошо, и опасений за успешную сдачу Единого государственного экзамена у меня нет. При этом, волнение, в первую очередь, обусловлено тем, что поступление в высшие учебные заведения привязано к баллам, которые ребенок получает в школе при сдаче экзаменов. И именно от того, насколько успешно моя дочь сдаст ЕГЭ, будет зависеть, в какой вуз она сможет поступить.

Стали известны победители фотоконкурса «Мой выбор, Смоленск»
Губернатор Алексей Островский рассказал об острых вопросах в сфере школьного образования

Rambler's Top100