Губернатор Алексей Островский встретился со смоленскими студентами
Новости

Губернатор Алексей Островский встретился со смоленскими студентами

14 марта 2018 года в 17:28
168

В Смоленском государственном университете состоялась встреча Губернатора Алексея Островского со студентами, представляющими вузы и колледжи области. В рамках проекта «Лекторий Столетия», приуроченного к юбилею старейшего вуза Смоленщины,  глава региона ответил на вопросы ребят.

Площадка для диалога, на которой собрались более 350 студентов,  выбрана неслучайно. Ведь университет стал первым высшим учебным заведением не только в Смоленске и Смоленской губернии, но и во всей западной части России. Его столетие послужило прекрасным поводом для общения главы региона с представителями молодого поколения.

Открывая встречу, исполняющий обязанности ректора Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подчеркнул, что Губернатор Алексей Островский - первый спикер нового проекта «Лекторий Столетия»:  «Нашему университету в этом году исполняется 100 лет, и мы благодарим Вас, Алексей Владимирович, за то, что Вы любезно согласились дать старт такому формату общения. Вы крайне успешный человек на многих поприщах и поэтому, я надеюсь, сегодняшняя встреча будет интересна для всех присутствующих».

В свою очередь, Алексей Островский отметил: «Я благодарен Вам, Михаил Николаевич (Артеменков),  за то, что Вы  пригласили меня выступить перед студентами  Вашего университета и других учебных заведений Смоленска. Я, безусловно, приветствую такой формат общения, часто встречаюсь со студентами и школьниками в рамках различных проектов и очень рад, что перед вами, дорогие ребята, на мероприятиях «Лектория Столетия» будут выступать успешные люди, благодаря которым вы узнаете много нового и полезного для себя».

Стоит отметить, что формат проекта предполагает открытый диалог со студентами, и Губернатор с удовольствием его поддержал, призвав молодых людей задавать любые, даже самые неудобные вопросы. Те, в свою очередь, не упустили такую возможность и активно интересовались перспективами строительства  новых школ, ремонтом дорог, стратегией инвестиционного развития области, трудоустройством и др. В течение полутора часов глава региона ответил почти на двадцать вопросов, в том числе, и личного характера.

О строительстве новых школ и профессии учителя

Так как большинство участников встречи – будущие педагоги, многие вопросы касались развития сферы образования на Смоленщине. Какие перспективы у профессии учителя?

«Мне кажется, это очень интересная профессия. Во-первых, потому, что перед тобой постоянно новые лица, новые ученики. Ты делишься с ними своими знаниями,  видишь их личностный рост, видишь, как они меняются, взрослея.  В организации учебного процесса  от педагога, безусловно, зависит очень многое. Например, один учитель может  просто «убить» любовь  к предмету, который он преподает, а другой  - напротив, может  настолько развить интерес, что этим предметом увлечется даже тот, кого он никогда  особо не привлекал. Вот я, например,  биологию в школе не любил именно из-за преподавателя. Я желаю вам хороших учеников, чтобы они полюбили предмет, который вы преподаете, так же, как любите его вы», -  напутствовал Губернатор.

Многие ребята, несмотря на то, что еще учатся, уже озабочены вопросами предстоящего трудоустройства. Так, второкурсник  Артем, будущий преподаватель физики и информатики, посетовал, что в областном центре не хватает школ, добавив, что ситуация в ближайшие годы может ухудшиться, поскольку с 2025 года в соответствии с федеральной программой  все обучение будет осуществляться в односменном режиме.

Глава региона рассказал, что уже в нынешнем году  в Смоленске планируется строительство новых школ: «В этом году мы введем в эксплуатацию пристройку к средней школе №33 для 575 учащихся.  Это значительно увеличит количество мест, которые могут быть предоставлены. Также в 2018 году у нас начнется проектирование школы в динамично развивающемся микрорайоне «Соловьиная роща» на 1110 мест, которая будет построена в следующем году. Помимо этого, в планах на следующий год – начало строительства школы в деревне Новые Батеки Смоленского района».

Строительство новых ФОКов

Несмотря на то, что ребята учатся в областном центре, им не безразличны проблемы малой родины. Так, студентка факультета истории и права Мария подняла вопрос о развитии спортивной инфраструктуры в ее родном Краснинском районе: «У нас очень спортивный район. Например, многие ребята, когда поступают в СмолГу, входят в спортивные сборные университета и добиваются успехов. Но у нас нет ФОКа, нет вообще никаких спортивных объектов, только стадион, да и тот  не в очень хорошем состоянии».

Губернатор сообщил девушке радостную новость:  «Хочу Вас обрадовать, Маша. По итогам моего обращения к председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру  мы совместно с «Газпромом»  уже в этом году начнем строить  два ФОКа - в поселке Красный и в Рудне».


Будущее Смоленщины

Студенты также поинтересовались, почему Алексей Островский, чья политическая карьера ранее была связана с Москвой, отдал предпочтение Смоленской области. Губернатор пояснил, что решение о его назначении изначально было принято главой государства и Председателем Правительства, чему он был очень рад, так как уже успел познакомиться с регионом в бытность работы депутатом Государственной Думы РФ: «В апреле исполнится шесть лет, как я руковожу Смоленской областью.  Ключевое для меня - это видеть реальные результаты своей работы.  И они, безусловно, есть. Сегодня у нас в регионе строятся два индустриальных парка – «Феникс» и «Сафоново»,  в соответствии с решением Правительства в Дорогобуже создана  первая в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития. Когда я начинал заниматься данными вопросами, никто не верил, что я добьюсь того, что Правительство примет решение об их размещении именно в Смоленской области. И индустриальные парки, и ТОСЭР - это очень серьезный инструмент для привлечения инвестиций. Осенью прошлого года я подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО «Акрон» о  строительстве нового завода по производству фосфорных удобрений на площадке ПАО «Дорогобуж» с общим объемом инвестиций 25 млрд рублей - это будет самым большим вложением средств в экономику региона со времен распада Советского Союза. Кстати, до этого самым крупным инвестиционным проектом было строительство завода ЭГГЕР в Гагарине с общим объемом финансовых вложений 19 млрд рублей. А это значит, что  будут открываться новые предприятия, создаваться новые рабочие места для смолян, увеличатся налоговые поступления в региональный бюджет. Хочу также отметить, что третий год подряд мы получаем рекордный для Смоленской области урожай зерна, который регион не собирал даже во времена Советского Союза. За последние 5 лет у нас построено 13 новых детских садов, в регионе начали строиться школы. Безусловно, все это меня очень радует».

Один из вопросов, заданных на встрече, касался развития промышленного потенциала региона. Студентка Мадина поинтересовалась, какие шаги предпринимаются  Администрацией области, чтобы открывались новые предприятия и создавались рабочие места.

«Если говорить, например, про молочный комбинат «Роса» в городе Смоленске, то мы нашли инвестора, который сейчас при поддержке Администрации региона восстанавливает производство по переработке молока. У нас за последние годы открылось много новых предприятий. Если зайти на инвестиционной портал Администрации Смоленской области, можно всю эту информацию получить. Конечно, есть и примеры закрытия предприятий, на которые власть, к сожалению, повлиять не может, потому что это частный бизнес. Но за минувшие шесть лет на территории региона открылось много новых заводов, ферм, производств -  где-то первая очередь, где-то уже вторая и третья. Среди крупнейших предприятий в сфере АПК могу назвать агропромышленную фирму «Наша Житница», «Золотую Ниву», «Городнянское» и многие другие.

Что касается деятельности промышленных предприятий, то при содействии Администрации региона, например, был привлечен инвестор из Калуги для предприятия «Фестальпине Аркада Профиль» в Ярцево, находившегося в крайне тяжелом финансовом положении. В настоящее время компания «Металлист» (торговая марка «Grand Line») продолжает работу, выкупив имущественный комплекс у прежнего владельца и сохранив при этом трудовой коллектив.

Поэтому закрытие и открытие предприятий - это живой процесс, но за последние годы тенденция стала положительной. Новых производств открывается гораздо больше, нежели закрывается действующих», - рассказал Губернатор.

И, конечно же, студентов волнует, что ждет наш регион в будущем и какова стратегия его дальнейшего развития? Именно такой вопрос задал студент факультета экономики и управления Дмитрий.

«Безусловно, мы стремимся к улучшению всех  показателей и  с каждым годом поступательно двигаемся вперед. Так, если говорить про инвестиции, то главным прорывом 2017 года стали результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, который был представлен на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Смоленская область сделала самый мощный рывок в стране, мы поднялись сразу на 49 позиций, заняв 31 место среди 85 субъектов РФ. За последние пять лет благодаря усилиям Администрации региона привлечено свыше 70 млрд внебюджетных инвестиций. При этом, только в сельское хозяйство  - более 15 млрд. Каждое новое предприятие - это рабочие места для ваших родных, друзей и для вас в будущем. Это новые налоговые поступления, и, как следствие, эффективная социальная политика. За минувшие годы мы не сократили ни одной социальной льготы. Сегодня в регионе действует 116 мер социальной поддержки, которые предоставляются тем категориям смолян, которые в них нуждаются. И все это благодаря тому, что есть приток частных инвестиций. Меня как руководителя региона крайне радует, что за последние несколько лет у нас в регионе разместили свое производство пять предприятий из Московской области. А это значит, что бизнесу на территории Смоленщины комфортно, что его привлекают созданные условия, предоставляемые налоговые льготы и преференции, а также оказываемые меры поддержки», - заявил Губернатор. 

Не обошли стороной и главное событие в политической жизни страны – выборы Президента Российской Федерации. Студентка естественно-географического факультета Анна рассказала, что многие ребята, присутствующие в зале, пойдут на выборы впервые и поинтересовалась мнением  Губернатора по этому вопросу. 

«Я приглашаю вас, ребята, обязательно прийти на выборы и проголосовать. Проголосовать за того кандидата, которого вы поддерживаете.  Убежден, что каждый человек должен реализовать свое конституционное право свободного волеизъявления на выборах. Вы - будущее России и Смоленской области и именно вам, в первую очередь, важен тот путь, по которому пойдет наша страна, вам и нужно его выбирать», - заявил глава региона.

В четверг в Смоленске пойдет мокрый снег
Войска в Смоленской области были подняты по тревоге

Rambler's Top100