В Смоленской области в 2017 году ввели в оборот 39 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения
Новости

В Смоленской области в 2017 году ввели в оборот 39 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения

10 марта 2018 года в 11:38
101

За прошлый год сельхозтоваропроизводителями Смоленской области было введено в оборот 39 тыс. гектар земель сельскохозяйственного назначения, что в 2 раза выше уровня 2016 года.

Положительная динамика сложилась как за счет крупных инвестиционных проектов ООО «Тропарево», АО «Наша житница», ООО «Городнянское», ООО «Золотая нива», так и ряда средних и мелких предприятий, таких как ООО «Извеково», ИП Землянов А.А., СПК «Родоманово» и др.

В то же время более 65 % имеющейся пашни еще не используется в сельскохозяйственном производстве. Основной массив неиспользуемых земель требует существенных затрат для вовлечения в оборот, которые сельхозтоваропроизводители и потенциальные инвесторы не могут единовременно изыскать.

Для решения данной проблемы Губернатор Смоленской области А.В. Островский неоднократно инициировал вопрос о разработке государственной программы развития Нечерноземной зоны России, которая позволит сельхозтоваропроизводителям значительно увеличить площади вовлекаемых в оборот земель. В настоящее время данная программа разрабатывается профильным Министерством.

Вовлечение дополнительных земель сельскохозяйственного назначения позволит развивать в Смоленской области приоритетные направления отрасли растениеводства такие, как рапсосеяние и льноводство. В настоящее время администрацией региона разработан набор льгот и мер государственной поддержки для привлечения инвесторов в данную отрасль, как из соседних регионов, так и из иностранных государств. Особое внимание в этом вопросе уделяется сотрудничеству в рамках Союзного государства с Республикой Беларусь. В этом направлении есть хорошие примеры взаимодействия, но пока только в оказании услуг сельхозтоваропроизводителям в уборке урожая и расчистке земель в приграничных районах Смоленской области.

Определен лучший воспитатель Ярцевского района
Десногорская Казарла ждет участников и зрителей

Rambler's Top100