98,8% смолян перешли на цифровое телевидение
Новости

98,8% смолян перешли на цифровое телевидение

12 марта 2018 года в 11:05
66

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на Смоленщине завершается внедрение цифрового формата эфирного вещания. Охват населения цифровыми эфирными общедоступными телеканалами и радиоканалами составляет 98,8% – это почти на 4% выше общероссийского показателя.

Как отмечают в Департаменте по информационным технологиям, в настоящее время жителям области доступен первый мультиплекс общероссийских теле- и радиоканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-К», «Матч-ТВ», «5 канал», «НТВ», «Карусель», «ТВ-Центр», «Общественное телевидение России», а также радио «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ».

При этом, второй мультиплекс, в состав которого входят телевизионные каналы «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», уже функционирует в городах с населением более 50 тысяч человек – Смоленске и Рославле. В остальной части региона второй мультиплекс начнет транслироваться в конце нынешнего года – ко времени завершения федеральной целевой программы.

Помимо этого, после начала работы центра кодирования и мультиплексирования большее число смолян получили возможность просмотра региональных программ ГТРК «Смоленск» на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Так, с началом цифрового вещания число зрителей ГТРК «Смоленск» на канале «Россия-1» увеличилось на 50 тысяч человек, а на канале «Россия-24» – почти на 607 тысяч человек, что составляет свыше половины населения области. Стоит отметить, что жители Новодугинского, Сычевского, Темкинского, Угранского и части Гагаринского районов впервые увидели региональные передачи в отличном цифровом качестве.

Напомним, сейчас телевизионное вещание в России осуществляется в стандарте DVB-T2. Для приема цифрового сигнала требуется антенна ДМВ-диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2, либо специальная цифровая приставка. Спецификации приставок и адреса магазинов, где можно приобрести данное оборудование, размещены на информационном портале http://РТРС.РФ. На сайте также содержится информация обо всех аспектах внедрения эфирного цифрового телевещания, осуществляется консультирование населения. Получить необходимые консультации можно и по телефону всероссийской «горячей линии» 8-800-220-2002 (звонок бесплатный).

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

12 марта Вязьма отметит 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков
20 фур с «санкционкой» задержали смоленские таможенники

Rambler's Top100